Нефть, сумевшая днем ранее подняться выше $50 за баррель, вновь начала падать после заявления Народного банка Китая об изменении методики расчета обменного курса юаня к доллару. Эти изменения привели к максимальному за последние 20 лет снижению официального курса китайского юаня к доллару США — на 1.9%. Что в свою очередь может привести к удорожанию импорта сырьевых ресурсов для китайских компаний, а значит, возможно сокращение спроса, в том числе, и на углеводороды.
Народный банк Китая обвалил сырьевые рынки
Как только нефтяные трейдеры на мировых биржах оценили влияние последнего решения Народного банка Китая на мировой рынок нефти, цена на черное золото начала снижаться. В итоге нефть потеряла в цене почти 3% и к 7.00 (по мск) 12 августа достигла отметки в $48.8 за баррель. Вслед за нефтью под давлением оказались и промышленные металлы — алюминий, медь, никель, цена на которые также упала на 1.5−3%. Усилили эту тенденцию и новости, поступающие по Греции, которая сумела достичь новых соглашений со своими кредиторами по вопросу предоставления очередного транша финансовой помощи.
Усиленные распродажи на сырьевых площадках и, в первую очередь, снижение цен на нефть не оставили шансов российскому рублю, который начал резко слабеть по отношению к основным мировым валютам. В итоге на 7:00 (по мск) 12 августа курс рубля по отношению к доллару США пришел к отметке 64.2, что на 1.39 рубля ниже, чем днем ранее. А по отношению к евро рубль упал еще больше — до значения 71.09.
Нефть и рубль останутся в ближайшее время под давлением
Решение Китая ослабить свою валюту, в первую очередь, окажет негативное влияние на экономики развивающихся сырьевых стран, отмечают эксперты. По их мнению, это решение может означать начало новой фазы «мировых валютных войн». Решение об ослаблении юаня, в первую очередь, вызвано наметившимся экономическим спадом в экономике Поднебесной. А дешевая национальная валюта будет способствовать притоку инвестиций в страну и сделает китайские товары более конкурентоспособные, в первую очередь, на рынках США и Японии, считают аналитики.
Столь быстро меняющаяся экономическая и политическая ситуация в мире и дальше станет держать сырьевые рынки в напряжении. А это будет вызывать высокую волотильность цен на нефть, которая в ближайшее время может колебаться в район $50 долларов за баррель, а значит, рублю будет сложно восстановить свои позиции, и он будет оставаться в диапазоне 62−65 рублей за доллар.
В среду снижение ставки юаня к доллару продолжилось
В среду Народный банк Китая, вопреки своим вчерашним заявлениям понизил курс юаня к доллару еще на 1.6%, до отметки 6,3306 юаня за доллар. Что в свою очередь привело к резкому падению Shanghai Composite Index на 1.19%, которое в последствии усилилось. При этом, нефть и другие сырьевые товары также оказались под давлением. По мнению ряда экспертов, такая политика Народного банка Китая может означать начало периода долгосрочной тенденции падения обменного курса юаня.