Красноярские ТЭЦ стали пилотной площадкой по внедрению автоматического контроля за выбросами
В ноябре специалисты устанавливают приборы экологического контроля на трубах Красноярской ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании.
Аналогичные системы в 2020 году уже установили на городских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3.
Во второй половине 2021 года, после завершения пусконаладочных работ и калибровки датчиков, система онлайн-мониторинга выбросов заработает в штатном режиме.
СГК выбрала три красноярские ТЭЦ в качестве экспериментальных площадок по внедрению систем экоконтроля. Их опыт в будущем компания учтет в других регионах присутствия.

Ожидается, что с 2024—2026 годов системы экоконтроля также будут внедрены на остальных предприятиях СГК, относящихся к объектам I категории по классификации природоохранного законодательства в Абаканском, Алтайском, Кузбасском и Новосибирском филиалах.

На трубах трех красноярских ТЭЦ заработают по пять устройств марки ETL. Каждое будет стоять на высоте в 85 метров в своем специальном отверстии и брать пробы газообразных выбросов.
Датчики будут определять физические параметры:
- Влажность;
- Температура;
- Расход газов;
- Запыленность;
- Давление в трубе.
и устанавливать их химический состав:
- Доли кислорода;
- Угарного газа;
- Оксидов серы;
- Оксида и диоксида азота.
Полученные данные будут поступать от датчиков через оптоволоконные кабели в установленные у оснований труб газоанализаторы. А оттуда информация в оцифрованном виде будет выведена уже на мониторы в пунктах контроля.

Корректность собранных данных обеспечит вспомогательное оборудование, так же установленное на трубе. Сюда входят приборы поверки датчиков, компрессор продувки, нагреватели и другие элементы.
Установке датчиков предшествовали подготовительные мероприятия. Промышленные альпинисты проделали нужные отверстия в трубах и установили там крепления для будущего оборудования.

Работы на красноярских ТЭЦ проводит компания из Новосибирска. Ожидается, что в 2021 году смонтированные ими системы будут работать на всех трех теплостанциях в штатном режиме. Полученные данные энергетики будут передавать в государственные надзорные органы.
Добавим, что по федеральной программе «Чистый воздух» СГК в Красноярске должна была выполнить эту работу в 2022 году, но энергетики опередили заданные государством сроки.