Будущие энергетики посетили Улан-Удэнскую ТЭЦ-1

Новость компании

Будущие энергетики посетили Улан-Удэнскую ТЭЦ-1Будущие энергетики посетили Улан-Удэнскую ТЭЦ-1

ОАО «ТГК-14» совместно с молодежной общественной организацией «Совет молодых энергетиков» начала реализацию программы «Энергоклассы». Дети познакомились с предприятием, с профессией энергетика, а возможно, и с местом своей будущей работы.

Ученикам 8 классов 19-ой школы показали и рассказали, как работает Улан-Удэнская ТЭЦ-1. О том, что тепло и горячая вода в их домах появляется благодаря ОАО «ТГК-14», школьники знают давно. А вот как проходит процесс производства этих благ цивилизации - рассказали профессионалы.

Экскурсия на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 началась с инструктажа по технике безопасности, всем школьникам выдали специальные каски. Исполняющий обязанности технического директора Улан-Удэнской ТЭЦ-1 Дамдин-Цырен Дашанимаев рассказал гостям об истории станции и ее работе в настоящее время.

Принятая в промышленную эксплуатацию 78 лет назад, сегодня Улан-Удэнская ТЭЦ-1 является одной из крупнейших теплоэлектростанций столицы Республики Бурятия. Установленная электрическая мощность станции составляет 148,77 МВт, установленная тепловая мощность – 688 Гкал/ч. Улан-Удэнская ТЭЦ-1 является основным источником теплообеспечения Советского и Железнодорожного районов Улан-Удэ. На станции работают 4 турбоагрегата, 7 паровых и 2 водогрейных котлов.

IMG_5484..jpgIMG_5484..jpg

Посетив вместе с опытными экскурсоводами котельный и турбинные цеха, и попутно вспомнив уроки физики, школьники своими глазами наблюдали сложный процесс производства тепла и света: при сжигании топлива вода преобразуется в пар, сила пара вращает турбины, а турбины вырабатывают тепловую и электрическую энергию. Завершилась экскурсия на главном щите управления станции, откуда осуществляются и контролируются все производственные процессы. Как отметил Дамдин-Цырен Дашанимаев, ребята задавали много технических вопросов, интересовались даже заработной платой.

Экскурсия для школьников на ТЭЦ-1 – это только первый шаг в реализации профориентационной программы «Энергоклассы». Программа призвана рассказать о том, что быть энергетиком не только интересно, ответственно, но и престижно. Ученики «энергоклассов» будут иметь возможность поступления в технические ВУЗы с наличием «багажа знаний» по профилю. К тому же между Комитетом по образованию Улан-Удэ и «Советом молодых энергетиков» заключено соглашение о профориентационной подготовке ребят, желающих в будущем получить энергетическое образование и работать по профилю.

В рамках подписанного соглашения, предполагается на базе этих школ создать учебную материально-техническую базу, для различного уровня лабораторных работ, связанных с энергетическим образованием, - отметила исполняющая обязанности заместителя Председателя Комитета по образованию Улан-Удэ Любовь Цепкова. - Предполагается выступление ученых ВУЗов и ССУЗов на темы энергоэффективности и энергосбережения.

Кроме того, она рассказала о том, что будут организованы элективные курсы. А при выборе учащимся профессии энергетика, возможно, предоставление бюджетного места, т.е. квотирования по этой специальности.

На память о посещении Улан-Удэнской ТЭЦ-1 у ребят остались не только яркие впечатления, но и масса полезных знаний, которые обязательно пригодятся в жизни, и, возможно, в будущей профессии, - подытожил Председатель МОО «Совет молодых энергетиков» Михаил Иванов. – Мы приглашаем всех ребят в будущем на работу в ОАО «ТГК-14» - грамотные специалисты в энергетике нужны всегда.

В рамках реализации социального проекта «Энергоклассы» состоится еще ряд экскурсий на объекты ОАО «ТГК-14». Кроме того, будет организована профориентационная работа, в школах города созданы профильные классы, где пройдут серии уроков по энергосбережению и энергоэффективности.