В ОАО «Генерирующая компания» подвели итоги 2013 года

Новость компании

Открывая итоговое совещание, генеральный директор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев напомнил собравшимся о знаменательном для Общества событии. Накануне было обнародовано подписанное Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым Распоряжение, утверждающее перенос генерирующего объекта, с использованием которого будет осуществляться поставка мощности по ДПМ, на территорию Казанской ТЭЦ-2.

«Это стало возможным благодаря поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова и Премьер-министра республики Ильдара Халикова», - подчеркнул Раузил Хазиев.

Сотрудников, которые приняли активное участие в защите проекта по ДПМ, наградили благодарственными письмами ОАО «Генерирующая компания».

По управлению ОАО «Генерирующая компания» это референт заместителя генерального директора-директора по экономике и финансам Абдулахова Евгения Николаевна; начальник сектора экономического анализа планово-экономического управления Адигамов Булат Равилевич, заместитель директора по экономике и финансам - начальник финансового управления Аскаров Руслан Камилевич, начальник планово-экономического управления Борисова Татьяна Евгеньевна; начальник отдела правового сопровождения работы на ОРЭМ Сычев Михаил Сергеевич; заместитель технического директора (по ремонту и техперевооружению) Тюклин Виталий Павлович; заместитель начальника отдела - руководитель группы перспективного развития и техприсоединений отдела реализации инвестиций Филимонов Артем Геннадьевич; начальник отдела сопровождения рынка Шафеев Айрат Рашитович. По Казанской ТЭЦ-2 - заместитель директора по строительству ПГУ Френов Алексей Владимирович, заместитель главного инженера (по строительству ПГУ) Хайбуллин Радик Раисович.

Указом Президента Татарстана за вклад в развитие энергетической отрасли, многолетний плодотворный труд и в связи с 50-летием почетное звание заслуженного энергетика Республики Татарстан присвоено заместителю директора по реализации электрической энергии Прыткову Владимиру Викторовичу.

На этом череда приятных новостей не иссякла: за безупречное служение делу гражданской обороны приказом МЧС РФ медалью «Маршал Василий Чуйков» был награжден генеральный директор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления МЧС России по РТ Андрей Орлов. Он же отметил высокий уровень подготовки объектов компании: так, защитное сооружение Нижнекамской ГЭС заняло первое место среди объектов по ПФО. В деловой части совещания перед руководящим составом компании с отчетными докладами по итогам прошлого года выступили заместитель генерального директора Ильгизар Гайфуллин, заместитель генерального директора - директор по экономике и финансам Айрат Сабирзанов, главный инженер Казанской ТЭЦ-2 Артем Гирфанов, директор Казанских тепловых сетей Рим Галиахметов, директор Набережночелнинской ТЭЦ Анвар Хазеев.

Предварительные итоги деятельности компании за 2013 год оказались неоднозначными. Следует отметить, что режим работы и сроки ремонтов были подчинены планам по бесперебойному надежному снабжению электроэнергией объектов Универсиады в Казани. Это испытание компания прошла успешно.

Между тем выработка электроэнергии по году снизилась на 9,3% относительно показателей 2012 года и составила 14,5 млрд. кВт/ч. Снижение отмечено и по объемам отпуска тепловой энергии – на 3,7% к 2012 году, что составило 9,5 млн. Гкал. В структуре отпуска тепла снизилась доля отпуска тепла отработавшим паром. Массовый вывод на рынок новой генерации в Российской Федерации не позволил добиться выполнения плановых показателей, ниже запланированного и показатели по теплу, что, в частности, объясняется погодными условиями.

Анализ работы филиалов ОАО «Генерирующая компания» показывает, что ТЭЦ либо уже дают отрицательную динамику (КТЭЦ-1 и КТЭЦ-2), либо демонстрируют тенденцию к ухудшению финансово-экономических показателей. Из объектов генерации приемлемый финансовый результат дает только Нижнекамская ГЭС.

В то же время, финансовый результат компании в 2013 году оценивается как «существенно улучшившийся», однако внушает опасения ухудшение сальдо перетока электроэнергии, что влечет негативные последствия для конечных потребителей Республики Татарстан в виде растущих тарифов и снижения надежности энергоснабжения. По оценкам, Татарстан уже потерял более 15% внутреннего рынка электроэнергии, и этому процессу необходимо противопоставить обновленную и мощную собственную генерацию.

Серьезным вызовом для компании являются финансовоемкие планы модернизации основных фондов. Стратегия развития компании, принятая на Совете директоров 6 февраля 2014 года, предусматривает фактический перевод ДПМ на КТЭЦ-2, включение ПГУ 230 МВт Елабужской ТЭЦ в инфраструктуру ОЭЗ «Алабуга», модернизацию тепловых сетей, включающая программу перевода горячего водоснабжения с центральных на индивидуальные тепловые пункты и др.

В планах компании на 2014 год – сохранение уровня производства электроэнергии, и увеличение тепловой энергии – на 5,8%. Между тем производство тепла станет планово убыточным. Главным образом это обусловлено социальной ответственностью компании, заключающейся в понимании недопустимости резкого роста тарифов на тепло, а также необходимостью сохранения объемов потребления тепловой энергии — основы для выработки конкурентоспособной электроэнергии. «Структура компании должна быть продолжением нашей идеологии», - обосновал Раузил Хазиев решения по расширению бизнеса в области теплоснабжения.

«Принятый компанией курс на модернизацию затронет все стороны ее деятельности и потребует приложения максимальных усилий от всех работников компании», - резюмировал генеральный директор.