Прямые расчеты потребителей с ОАО «ТГК-14» - залог надежности теплоснабжения

Новость компании

Прямые расчеты потребителей с ОАО «ТГК-14» - залог надежности теплоснабженияПрямые расчеты потребителей с ОАО «ТГК-14» - залог надежности теплоснабжения

В Народном Хурале Республики Бурятия состоялся круглый стол «Проблемы учета энергоресурсов при расчетах общедомовых нужд». В рамках это мероприятия обстоятельно обсуждался вопрос изменения порядка расчетов за услуги ОАО «ТГК-14» между ресурсоснабжающей организацией и потребителем путем перехода к расчетам «по стене дома».

Специалисты ОАО «ТГК-14», опираясь на «печальный» опыт коллег из других городов, настаивают на том, что отказ от схемы прямых расчетов ведет к кратному обострению проблемы неплатежей за потребленную тепловую энергию. Это, в свою очередь, приведет с одной стороны - к росту убытков ОАО «ТГК-14», сокращению ремонтного фонда и снижению энергобезопасности столицы Республики Бурятия, а с другой - к снижению качества услуг, затягиванию процесса проведения перерасчетов по качеству услуг и росту социальной напряженности.

Обращаем внимание, что в результате перехода на схему расчетов «по стене дома» на управляющие организации возлагается обязанности по предоставлению услуг потребителям и по возмещению ресурсоснабжающей организации стоимости отпущенных ресурсов.

- При этом появляется целый ряд рисков как для ресурсоснабжающих организаций, так и для органов исполнительной власти. К примеру, ОАО «ТГК-14» уже столкнулось с проблемой накопления задолженности управляющими компаниями, и дальнейшим ее омертвлением, - отметила в своем выступлении и.о. филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» Елена Бурдуковская. - На 1 марта текущего года 13 управляющих компаний Улан-Удэ задолжали ОАО «ТГК-14» за отпущенную тепловую энергию более 34 миллионов рублей и это только за период с декабря 2013 по март 2014 года.

ОАО «ТГК-14» со своей стороны принимает все возможные меры по снижению рисков в данной ситуации. Проводятся переговоры с потребителями по переходу на прямые расчеты с ОАО «ТГК-14», недобросовестные руководители УК привлекаются к уголовной ответственности.

Проблема накопления задолженности управляющими компаниями за предоставленные коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями приобрела макроэкономический характер, и в масштабах России речь идет о миллиардах рублей. Особого внимания в этой связи заслуживает печальный опыт долгов управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями, сложившихся в Московской области - 11,2 млрд. рублей, Санкт-Петербурге 13,2 млрд. рублей, Волгограде - 9,5 млрд. рублей и Мурманске - более 2,6 млрд. рублей. В данной ситуации только совместная работа представителей органов власти, энергетиков, добросовестных управляющих компаний, а также активная гражданская позиция всех потребителей может помочь преодолеть назревающий системный кризис в сфере жилищно-коммунального хозяйства Улан-Удэ.