Выбор отсечной арматуры КИПиА – взвешенный подход и практический опыт
Кто хоть раз задумывался об эффективности производственных процессов или работы оборудования, знают, как сложно бывает найти действительно качественную запорную арматуру, которая обеспечит бесперебойную работу и в то же время позволит существенно снизить издержки, связанные c обслуживанием и простоем по причине поломки или износа.
Хорошо известно, что любая арматура рано или поздно требует обслуживания, ремонта или замены. Для выполнения любого из этих действий необходимо, сбрасывать давление в трубопроводе и полностью останавливать технологический процесс или работу установки, что, по сути, является потерей средств. Рассмотрим более подробно из чего складываются потери.
Во-первых, для обслуживания, ремонта или замены крана необходимо демонтировать его из трубопровода. Сделать это можно различными способами, в зависимости от типа торцевого присоединения арматуры к трубопроводу. Например, обжимное, резьбовое или фланцевое соединения являются пересобираемыми и демонтаж-монтаж проводится относительно просто, за исключением случаев, когда система состоит из множества компонентов и расположена в ограниченном пространстве. В случае со сварными присоединениями появляется необходимость сперва срезать арматуру с трубопровода, а затем приварить отремонтированную или новую, что влечет за собой ряд существенных издержек, таких как получение разрешения на выполнение сварочных работ, необходимость дополнительного специального оборудования, требования к квалификации персонала, необходимость контроля сварного шва — все это временные и людские затраты.
Во-вторых, в зависимости от конструктивных особенностей арматуры варьируются и трудозатраты на обслуживание или ремонт. Таким образом время ремонта существенно влияет на экономию ресурсов. Если перевести трудозатраты в деньги, то получается, что стоимость обслуживания одной единицы арматуры = «стоимость человеко-часа» х «время обслуживания / ремонта».
В-третьих, из-за простоя оборудования по причине обслуживания или ремонта арматуры, теряются колоссальные средства — основной продукт не производится, и в это же время идет расход энергии, сырья, топлива, часть оборудования продолжает работать вхолостую, расходуются ресурсы на содержание персонала, аренду, налоги, сборы и прочее. Таким образом, кроме упущенной выгоды имеется еще целый ряд накладных постоянных расходов.
Решением, которое позволит сохранить средства и исключить проблему демонтажа-монтажа оборудования является применение шарового крана с поворотно-откидным корпусом «револьверной» конструкции (рис. 1). Для обслуживания такого крана нужно лишь выкрутить один болт, ослабить остальные три и откинуть центральный корпус. В результате таких действий уплотнения шара можно поменять за считанные минуты. Сам же кран при этом остается в трубопроводе. Данная конструкция полностью исключает необходимость демонтажа крана, что позволит сэкономить до 95% времени и расходов, связанных с монтажными работами.
Если рассматривать одинаковые условия эксплуатации, то ресурс работы крана будет определяться такими факторами, как общая конструкция, исполнение отдельных элементов, материалы деталей, качество сборки и удобство. Каждый из этих факторов определяет насколько кран безопасен в работе, герметичен, удобен в эксплуатации, какой будет межремонтный интервал и практичность. Краны Swagelok серии 60 имеют ряд конструктивных решений, защищенных патентами и позволяющими обеспечить каждую из перечисленных выше потребительских характеристик. Отметим некоторые из них:
- Динамическое уплотнение штока (рис. 2, поз.1) — обеспечивает повышенную герметичность по штоку, снижает потребность в регулировке уплотнений, снижает трение, что увеличивает ресурс;
- Шевронная конструкция уплотнения штока (рис. 2, поз.2) — обеспечивает повышенную герметичность по штоку, снижает усилие прижатия, что увеличивает ресурс;
- Подшипники штока (рис. 2, поз.3) — снижают трение, что увеличивает ресурс;
- Динамическое уплотнение седел шара (рис. 2, поз.4) — обеспечивает герметичность на всем диапазоне давлений, независимо от направления потока, снижает трение, что увеличивает ресурс;
- Опорные кольца седел шара (рис. 2, поз.5) — удерживают седло и защищают его от перекоса, преждевременного износа и деформации, что обеспечивает безопасность работы и высокий ресурс.

Если рассмотреть такой тип арматуры, как игольчатые клапаны, то можно увидеть, что проблемы при эксплуатации и обслуживанию те же самые. Решением, позволяющим обеспечить безопасную работу, высокий ресурс, и удобство эксплуатации является игольчатые клапаны Swagelok серии 0, 1, 18, 20 и 26 (рис.3).

Данные клапаны имеют в своей конструкции:
- Динамическое уплотнение штока (рис. 4, поз.1) — обеспечивает повышенную герметичность по штоку, снижает потребность в регулировке уплотнений, снижает трение, что увеличивает ресурс;
- Шевронная конструкция уплотнения штока (рис. 4, поз.2) — обеспечивает повышенную герметичность по штоку, снижает усилие прижатия, что увеличивает ресурс;
- Опорные кольца уплотнений штока (рис. 4, поз.3) — равномерно распределяют усилие прижатия, исключают выдавливание, снижают потребность в регулировке, увеличивают ресурс.

Выгоды, которые получает потребитель, эксплуатирующий краны серии 60 или клапаны серии 0, 1, 18, 20 и 26 определяют в конечном итоге стоимость владения оборудованием. Что это значит? Допустим, Вы выбрали из двух, с виду одинаковых кранов тот, что дешевле. Все вроде-бы логично: если нет разницы, на первый взгляд, то зачем переплачивать? Но с течением времени в процессе эксплуатации, выясняется, что более дешевый кран начинает протекать по штоку, периодически наблюдаются протечки по седлу, открытие/закрытие происходит со значительным усилием, требует более частого обслуживания: подтягивания уплотнений, замены седел и смазки. В результате первоначальная «экономия» при закупке выливается в затраты, на порядок превышающие разницу в стоимости крана.
В настоящее время на рынке трубопроводной арматуры предлагается множество различных типов похожих друг на друга кранов, причем производители не стесняются копировать друг у друга не только чертежи, но и описание характеристик продуктов. Вот только скопировать по-настоящему высокое качество исполнения компонентов, ответственный подход к выбору исходных материалов, культуру производства и высочайшие потребительские свойства продукта не удается никому. Это нарабатывается годами.
В заключении хочется отметить, что все описанные конструктивные особенности связаны прежде всего с безопасностью оборудования. Ведь в некоторых случаях даже незаметная утечка (горючие жидкости, взрывоопасные газы, токсичные вещества и прочие небезопасные среды) может привести не только к нарушению экологической обстановки или серьезной аварийной ситуации, но и к инцидентам на производстве. Избежать подобных последствий возможно только с помощью взвешенного и осознанного выбора оборудования, качество и надежность которого подтверждено многочисленными испытаниями, многолетнем использованием на самых ответственных участках и репутацией компании-производителя. Выбор за Вами.