В ПАО«Транснефть» при участии АО «Транснефть-Сибирь» и ООО«НИИ Транснефть» разработана станция биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод для объектов магистрального транспорта нефти и нефтепродуктов в блочно-модульном исполнении,на которую получен патент Роспатента на изобретение № 2741566.
Разработка нацелена на совершенствование технологических решений оборудования производственных объектов организаций системы«Транснефть» при строительстве или реконструкции станций очистки хозяйственно-бытовых сточных вод,реализацию современных тенденций в производстве блочно-модульных конструкций и выпуск комплектного оборудования«под ключ», а также обеспечение локализации производства очистных станций на заводах организаций системы«Транснефть».
Нефтеюганское управление магистральных нефтепроводов АО «Транснефть — Сибирь» ввело в эксплуатацию после реконструкции участок магистрального нефтепровода(МН) Усть-Балык — Курган — Уфа — Альметьевск в ХМАО-Югре.
Работы велись с декабря 2019 года в рамках программы технического перевооружения и реконструкции производственных объектов предприятия. Цель — повышение надежности при эксплуатации МН и обеспечение промышленной и экологической безопасности.
Белгородский завод Объединенной металлургической компании(ООО«Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала«Березовская ГРЭС»(Ханты-Мансийский автономный округ — Югра,входит в состав ПАО«Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32,36,42 мм и фасонные детали(тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.
АО «Транснефть — Сибирь» завершило реконструкцию и ввело в эксплуатацию нефтеперекачивающую станцию № 3 в составе линейной производственно-диспетчерской станции(ЛПДС) «Южный Балык» Нефтеюганского управления магистральных нефтепроводов(ХМАО-Югра).
Работы по реконструкции НПС«Южный Балык-3» велись с декабря 2019 года в рамках программы технического перевооружения и реконструкции предприятия.
АО «Транснефть-Сибирь» завершило строительство и ввело в эксплуатацию комплексную систему автоматического пожаротушения(КСАП) на линейной производственно-диспетчерской станции(ЛПДС) «Каркатеевы» Нефтеюганского управления магистральных нефтепроводов.
Комплексная система автоматического пожаротушения построена взамен ранее действовавшей с целью обеспечения надежной защиты от пожара резервуарного парка ЛПДС«Каркатеевы», включающего 26 стальных резервуаров для хранения нефти,и трех нефтеперекачивающих станций,входящих в состав ЛПДС.
АО «Транснефть — Сибирь» завершило строительство и ввело в эксплуатацию два резервуара вертикальных стальных объемом по 5 тыс. куб. м на нефтепродуктоперекачивающей станции«Тюмень» Тюменского управления магистральных нефтепроводов(Тюменская область).
Новые резервуары построены взамен ранее действовавших.
На нефтеперекачивающей станции(НПС) «Южный Балык-3» Нефтеюганского управления магистральных нефтепроводов АО «Транснефть — Сибирь» завершено техническое перевооружение автоматизированной системы управления технологическим процессом(АСУТП).
Система автоматизации введена в промышленную эксплуатацию в соответствии с графиком.
АО «Транснефть — Сибирь» завершило строительство и ввело в эксплуатацию здание испытательной лаборатории нефтепродуктов на территории нефтепродуктоперекачивающей станции(НППС) «Тюмень» Тюменского управления магистральных нефтепроводов.
Лаборатория предназначена для проведения приемо-сдаточных испытаний летнего дизельного топлива евро-сорта С экологического класса К5(марка ДТ-Л-К5) для дальнейшей транспортировки по магистральному нефтепродуктопроводу Тюмень — Юргамыш.
АО «Транснефть — Сибирь» ввело в эксплуатацию блок измерения качества(БИК) нефти после замены на линейной производственно-диспетчерской станции(ЛПДС) «Апрельская» Сургутского управления магистральных нефтепроводов.
БИК предназначен для проведения измерений показателей качества нефти,и передачи информации для расчета технологических режимов работы.
Урайское управление магистральных нефтепроводов АО «Транснефть — Сибирь» ввело в эксплуатацию после реконструкции два участка магистрального нефтепровода(МН) Красноленинская — Шаим — Конда в ХМАО-Югре.
Работы велись с октября 2019 года в рамках программы технического перевооружения и реконструкции производственных объектов предприятия.
АО «Транснефть — Сибирь» завершило техническое перевооружение и ввело в эксплуатацию автоматизированную систему управления технологическим процессом(АСУТП) нефтеперекачивающей станции(НПС) № 1 «Березовое» Урайского управления магистральных нефтепроводов.
Микропроцессорная система автоматизации НПС-1 «Березовое» находится в работе с 2001 года.
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления(САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале«Сочинская ТЭС«АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе«Интер РАО». При её строительстве,в начале 2000 годов,использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной(САУ ГТУ) технически и морально устарела.