Южно-Кузбасская ГРЭС (входит в Группу «Мечел») модернизировала противоаварийную систему. На станции установлена новая автоматическая система для предотвращения остановок генерирующего оборудования в случае аварий в энергосистеме юга области. Общая стоимость проекта — свыше 20 млн рублей.
«Юргинского машиностроительный завод» («Юрмаш»), которому принадлежит ТЭЦ, отапливающая практически весь жилой фонд кузбасского моногорода Юрга, устранил замечания по подготовке станции к зиме и получил паспорт готовности, сообщил журналистам замгубернатора Дмитрий Кудряшов.
Ранее сообщалось, что в сентябре проблемы подготовки Юрги, где проживает более 80 тыс. человек, к зиме обсуждались на совещаниях в Кемерове с участием губернатора Амана Тулеева, а также в Новосибирске у полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Одной из проблем называлось отсутствие необходимого запаса угля на ТЭЦ. Также комиссия Сибирского управления Ростехнадзора выявила нарушения, в том числе связанные с необходимостью проведения ремонта котлоагрегатов.
8 ноября в 00−37 на Южно-Кузбасской ГРЭС (производственное подразделение ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС», управляющая компания — ООО «Мечел-Энерго») действием защит отключилась вторая секция 110 кВ. При этом схемно отключились турбогенераторы ТГ-1, ТГ-3 и ТГ-5.