Ульяновский филиал ПАО«Т Плюс» направит в 2021 году более 1 млрд рублей на модернизацию станций и тепловых сетей.
Благодаря переходу к ценовой зоне объем инвестиций в развитие системы теплоснабжения города увеличится на 30%, по сравнению с текущим годом,который стал беспрецедентным по своим вложениям.
Уральский турбинный завод завершил ремонт ротора низкого давления турбины Т-185/220−130 Ульяновской ТЭЦ-2(филиал«Ульяновский» ПАО«Т Плюс»), носящей имя былинного богатыря Ильи Муромца.
Работы выполнены в рамках технического перевооружения турбины Т-185/220−130,которое помимо модернизации ротора низкого давления с заменой рабочих лопаток с переходом на двухпоточный режим,включают установку современной электро-гидравлической системы регулирования и модернизацию конденсационной установки.
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления(САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале«Сочинская ТЭС«АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе«Интер РАО». При её строительстве,в начале 2000 годов,использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной(САУ ГТУ) технически и морально устарела.
Ульяновский филиал«Т Плюс» продолжает активную подготовку своих энергообъектов к предстоящему отопительному сезону.
Масштабные работы стоимостью свыше 356 миллионов рублей начались на ТЭЦ-2,ход которых проконтролировал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов совместно с директором Ульяновского филиала«Т Плюс» Маратом Феткулловым.
Специалисты Ульяновского филиала«Т Плюс» приступили к ремонту турбины мощностью 175 МВт на ТЭЦ-2. Это один из самых масштабных этапов ремонтной программы станции,на реализацию которого направлено 154 млн рублей.
Работы по реконструкции турбоагрегата продлятся чуть больше двух месяцев. За это время будет обновлен ротор низкого давления турбины,включая замену рабочих лопаток с переходом на двухпоточный режим,установлена современная электро-гидравлическая система регулирования,а также проведена модернизация конденсационной установки.
Ульяновский филиал«Т Плюс» в 2020 году планирует инвестировать порядка 80 млн в автоматизацию производства,транспортировки,распределения тепловой энергии в контуре УлТЭЦ-1 и УлТЭЦ-2.
Об этом рассказал директор филиала Марат Феткуллов на коллегии Министерства энергетики,ЖКК и городской среды Ульяновской области.
Реализацию этой программы обсудили представители энергокомпании,в частности,директор филиала Марат Феткуллов,а также местные власти в рамках совещания под руководством губернатора Сергея Морозова.
Ульяновский филиал«Т Плюс», в соответствии с актуализированной схемой теплоснабжения,приступит к модернизации ротора низкого давления турбины Ульяновской ТЭЦ-2,произведет замену рабочих лопаток с переходом на двухпоточный режим,что позволит повысить эффективность турбоустановки и увеличить отпуск тепла.
Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 28.11.2019 № ДК-П9−240пр(пункт 2 и 3) Минэнерго России публикует:
Критерии оценки возможности использования площадок действующих тепловых электростанций в качестве испытательных стендов;
Перечень информации,необходимой для оценки возможности использования площадок в качестве испытательных стендов;
Перечень существующих электростанций оптового рынка,в отношении которых может быть осуществлена оценка возможности использования площадок в качестве испытательных стендов.
«Т Плюс» приступил к третьему этапу реализации проекта по переводу на бессточные технологии производственных процессов Ульяновской ТЭЦ-1.
Они основаны на повторном использовании сточных вод для технических нужд станции в закрытой циркуляции(без сброса в водоем). Проект направлен на решение нескольких задач — уменьшение объемов забора исходной воды,полное исключение выбросов в Свиягу и улучшение экологической обстановки.
В 2017 году Ульяновский филиал Группы«Т Плюс» инициировал проведение работ по техническому перевооружению производственных процессов на бессточные технологии Ульяновской ТЭЦ-1. В начале года руководство компании выделило на эти цели 22 миллиона рублей.
К подобным преобразованиям филиал шел 4 года. В полном объеме технического перевооружения предусмотрена реконструкция существующей обессоливающей установки(предварительно очищающей воду) с целью улучшения качества вырабатываемой в процессе воды.
Денис Владимирович отметил,что в тандеме с властью компании«Т Плюс» удается решать задачи по повышению надежности теплоснабжения Ульяновска. В частности,микрорайона Верхняя Терраса,жителей которого в этом году подключили к Ульяновской ТЭЦ-2. Раньше эти потребители получали тепло от котельной завода«Комета».
Белгородский завод Объединенной металлургической компании(ООО«Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала«Березовская ГРЭС»(Ханты-Мансийский автономный округ — Югра,входит в состав ПАО«Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32,36,42 мм и фасонные детали(тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.