На Саратовской ГРЭС введён в эксплуатацию новый газораспределительный пункт блочного типа(ГРПБ).
Газораспределительный пункт включает в себя 3 параллельные линии редуцирования с пропускной способность каждой линии от 0 до 17 тыс. м³/ч. Расход природного газа ГРПБ варьируется от 3 тыс. м³/ч. до 45,0 тыс. м³/ч.
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления(САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале«Сочинская ТЭС«АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе«Интер РАО». При её строительстве,в начале 2000 годов,использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной(САУ ГТУ) технически и морально устарела.
Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 28.11.2019 № ДК-П9−240пр(пункт 2 и 3) Минэнерго России публикует:
Критерии оценки возможности использования площадок действующих тепловых электростанций в качестве испытательных стендов;
Перечень информации,необходимой для оценки возможности использования площадок в качестве испытательных стендов;
Перечень существующих электростанций оптового рынка,в отношении которых может быть осуществлена оценка возможности использования площадок в качестве испытательных стендов.
В августе 2018 г. на Балаковской ТЭЦ-4 Саратовского филиала«Т Плюс» начались работы по замене водяного экономайзера в котлоагрегате № 5. Наряду с капитальными ремонтами основного генерирующего оборудования замена экономайзера предусмотрена программой ремонта оборудования,которая нацелена на повышении надежности и эффективности работы единственного источника централизованного теплоснабжения г. Балаково в новом отопительном сезоне.
Саратовский филиал«Т Плюс» готовит модернизацию оборудования Саратовской ТЭЦ-2,расположенной в Заводском районе областного центра. В 2019 году вместо старых водогрейных котлов установят современный,что позволит станции повысить качество теплоснабжения объектов в Заводском районе города.
Энергетики Саратовского филиала«Т Плюс» не дожидаясь завершения отопительного сезона,начали ремонтную кампанию на объектах генерации в Саратове,Энгельсе и Балаково.
В апреле на Саратовской ТЭЦ-2 стартовал капитальный ремонт турбоагрегата № 8 мощностью 50 МВт. В ходе ремонта будет проведен контроль состояния металла,заменены сегмента концевых и промежуточных уплотнений,рабочие лопатки 25-й ступени,сняты и установлены бандажные кольца ротора генератора с проведением дефектоскопии. Итоговым мероприятием станут тепловые испытания генератора.
В феврале 2018 г. на Балаковской ТЭЦ-4 Саратовского филиала«Т Плюс» прошли испытания генерирующего оборудования по определению фактической располагаемой мощности. Объектами контроля стали турбогенераторы станции № 1 и № 2 мощностью 50 МВт каждый. Испытания проведены успешно.
На основных источниках теплоснабжения — тепловых станциях Саратовского филиала«Т Плюс» — начались работы,направленные на повышение надежности энергоснабжения. Всего в этом году энергетики намерены провести капитальные,средние и текущие ремонты на 62 единицах оборудования.
29 декабря 2017 г. Балаковскую ТЭЦ-4 Саратовского филиала«Т Плюс» с рабочим визитом посетил министр промышленности и энергетики области Андрей Куликов. Он познакомился с работой станции,узнал ее историю,оценил потенциал и перспективы развития. Кроме того,осмотрев основные производственные помещения ТЭЦ-4,министр обсудил с ее руководством итоги ремонтной программы,которая была реализована в 2017 году,заслушал информацию о работе Балаковского теплового узла и о прохождении отопительного сезона в городе. В мероприятии также приняли участие заместители министра Владимир Белгородский и Вадим Грачев,директор-главный инженер станции Юрий Федоренко,технический директор Территориального управления по теплоснабжению в г. Балаково Игорь Струков.
В 2017 г. Саратовский филиал«Т Плюс» реализовал масштабный проект по техническому перевооружению дымовой трубы № 2 Балаковской ТЭЦ-4 высотой 180 метров. Все запланированные проектом мероприятия выполнены по графику. 29 декабря 2017 г. реконструированный энергообъект вводится в эксплуатацию. В соответствии со своим целевым назначением он осуществляет отвод в атмосферу продуктов сгорания топлива,на котором осуществляется выработка тепловой и электрической энергии,и их рассеивание на безопасной высоте.
Белгородский завод Объединенной металлургической компании(ООО«Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала«Березовская ГРЭС»(Ханты-Мансийский автономный округ — Югра,входит в состав ПАО«Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32,36,42 мм и фасонные детали(тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.