Управляемые коммутаторы, соответствующие МЭК 61850 и IEEE 1613, для установки на стойке 19".
Оснащены 24 портами RJ45 для 10/100 Мбит/с и 4 гигабитными комбо-портами (10/100/1000 Мбит/с разъем RJ45; оптический разъем на 1000 Мбит/с требует SFP-модуля на 1000 Мбит/с).
Основные функции
Коммутатор с промежуточным хранением, расширенное кольцо, резервирование IEEE, отслеживание IGMP, объединение портов, VLAN, безопасность портов и IEEE 802.1x, SNMPv3 и HTTPS, SNTP, адаптация веб к пользователю, учетная запись
Описание ПС 110 кВ Куземкино
Понизительная ПС 110 кВ Куземкино расположена в Кингисеппском районе Ленинградской области на берегу реки Луга юго-восточнее н.п. Бол. Куземкино. Подстанция является объектом электросетевого хозяйства филиала ПАО «Ленэнерго» для электроснабжения потребителей 10 кВ КС «Славянская», находящейся в зоне эксплуатационной ответственности ПАО «Газпром» и представляет собой открытую ПС.
Интегратор
ООО «НПФ «Механотроника РА» - разработчик и производитель автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП), а также микропроцессорных устройств релейной защиты (РЗА). Осуществляет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области приборостроения и энергетики. Создает и внедряет систем автоматизации энергообъектов, производит пусконаладочные работы и сопровождение.
Применение
АСУ ТП подстанции на базе оборудования «Механотроника РА» и Phoenix Contact предназначена для комплексной автоматизации технологических процессов и телекоммуникаций с функциями наблюдения, контроля, сигнализации и управления электрооборудованием ОРУ 110 кВ, КРУМ 10 кВ и 0,4 кВ филиалов ПАО «Ленэнерго» Кингисеппские ЭС и ОАО «СО ЕЭС» Ленинградское РДУ.



Описание решения
Структура АСУ ТП состоит из трех уровней. Устройства нижнего уровня выполняют сбор информации и выдачу команд для системы управления. Устройства среднего уровня выполняют информационный межуровневый обмен ПТК АСУ ТП с устройствами верхнего и нижнего подстанционных уровней. Верхний уровень решает задачи представления, обработки, хранения и анализа информации, информационного обмена с внешними системами, обеспечивает сервисные функции конфигурирования и обслуживания системы.
Средний уровень представляет собой комплекс технических средств, в который входят коммутаторы Ethernet, УСО, станционный контроллер связи и управления (СКСУ), устройство синхронизации системного времени. Для сбора и передачи информации с оборудования нижнего уровня используется протокол МЭК 61850.
Станционная шина строится на базе управляемых коммутаторов Phoenix Contact. Коммутаторы FL SWITCH 4824E-4GC – 2891072 и FL SWITCH 3012E-2FX – 2891120 имеют магистральные Ethernet порты SFP (Gigabit), предназначенные для объединения коммутаторов по высокоскоростным и отказоустойчивым технологиям резервирования.
Особенностью данных коммутаторов является поддержка не только стандартных протоколов резервирования (STP, RSTP), но и собственной технологий ERR с временем восстановления 15 мс, позволяющей объединять «кольца». Все коммутаторы выполнены в прочном металлическом корпусе без вентиляторов и работают при температурах от -40°C до +85°C. Стоечные коммутаторы обладают двумя съемными блоками питания с широким диапазоном входного напряжения 90-264 В AC и 88-300 В DC с поддержкой «горячей» замены.
Резервирование станционной шины выполнено по «кольцевой» топологии двумя независимыми сетями с помощью протокола PRP. Сетевые устройства подключаются по двум интерфейсам в каждую из сетей. Это позволяет исключить возникновение паузы в информационном обмене в случае неисправности канала связи или коммутатора. Связь систем ЩСН и ЩПТ с АСУ ТП осуществляется интерфейсом Ethernet по протоколу МЭК 61850. Комплекс оснащен средствами удаленного конфигурирования и мониторинга, что позволяет администрировать систему дистанционно, используя доступ по IP сетям.

Заключение
Таким образом, АСУ ТП ПС 110 кВ Куземкино позволяет эффективно организовать оперативно-диспетчерское управление подстанцией в нормальных, аварийных и послеаварийных режимах, и надежно контролировать процессы эксплуатационного обслуживания. В состав технологических функций системы входят:
- сбор и первичная обработка аналоговых, дискретных сигналов;
- дистанционное управление коммутационными аппаратами электрических распределительных устройств энергообъекта;
- обмен информацией с диспетчерскими центрами и центрами управления сетями, удаленное изменение состояния программных оперативных элементов систем РЗА, ПА.
- предупредительная и аварийная сигнализация;
- организация и ведение оперативной базы данных;
- обеспечение информационной безопасности АСУ ТП.
Системный интегратор
«ИНФОРМСВЯЗЬ» (ранее «ИНФОРМСВЯЗЬ ХОЛДИНГ») на сегодняшний день является одним из ведущих российских системных интеграторов, предлагающих своим заказчикам решения, выполненные на основе самых современных и эффективных технологий.
Серьезным конкурентным преимуществом компании является огромный практический опыт, накопленный за счет реализации большого количества проектов для объектов различного отраслевого и целевого назначения.
Основными направлениями деятельности «ИНФОРМСВЯЗЬ» являются: проектирование, внедрение и пуско-наладка комплексных инженерных и телекоммуникационных систем, а также систем энергообеспечения.
Задача
Обеспечить постоянной и качественной беспроводной связью DECT сотрудников в ж/д тоннеле протяжённостью 6,7 км.

Система должна обеспечивать сотрудников безотказной связью, стабильной передачей речи, оперативных сообщений о происшествиях и опасных ситуациях, длительной работой от одного заряда аккумулятора, простой эксплуатацией и обслуживанием, в т.ч. лёгкой заменой узлов и комплектующих. Радиопокрытие должно быть полным, включая все межтоннельные проходы (сбойки) и сервисные штольни.
Решение

Для выполнения задачи были применены радиопрозрачные коммуникационные шкафы VISIOMATIX 4000 DECT, обладающие всеми необходимыми для работы в тоннеле свойствами:
- высокая степень устойчивости к внешней среде: IP66, IK08; от -45 до +60°C;
- защитой всех линий от перенапряжений;
- портами POE+;
- оптоволоконной патч-панелью;
- повышенной до 2 км длиной передачей по многомодовому оптоволокну со скоростью 1Гбит/с;
- модульным исполнением функциональных элементов.
Тоннель был оснащён 43 базовыми станциями (БС), установленными в шкафах VISIOMATIX, и 22 БС в штатных корпусах. Все БС взаимодействуют по сети Ethernet с кольцевой «отказоустойчивой» топологией, построенной на базе промышленных управляемых POE-коммутаторов FL SWITCH 4000T-8POE-2SFP с поддержкой протоколов резервирования каналов связи.
Свободные порты Ethernet позволят в дальнейшем подключать к сети передачи данных объекта дополнительные сервисы для обслуживания тоннеля.

Использованное оборудование Phoenix Contact
- Коммуникационный шкаф VISIOMATIX 4000 DECT
- патч-панель с УЗИП для внешних линий POE PP-RJ-IDC-F
- УЗИП для линий питания класса I+II VAL-MS-T1/T2 335/12.5/1+1
- промышленный блок питания для систем с POE TRIO-PS-2G/1AC/48DC/5
- промышленный управляемый POE-коммутатор FL SWITCH 4000T-8POE-2SFP
- промышленный пассивный оптический кросс FOC-FDX20-PP-LCD6-OM2-PT9
- Корневой управляемый коммутатор FL SWITCH 4824E-4GC
- Модуль среды FL SFP SX
- Модуль среды FL SFP SX2
Результат
Внедрённая система связи DECT обеспечит возможность персонала на получение качественного информационного сервиса, повысит безопасность труда.