ПК «Энергосфера® 8» предназначен для создания автоматизированных систем коммерческого и технического учета различных видов энергоресурсов: электроэнергии, тепловой энергии, расхода воды, пара, газа и др. ПК «Энергосфера® 8» обеспечивает решение всех основных задач учета энергоресурсов: осуществляет автоматизированный сбор данных измерений с приборов учета, долговременное хранение учетных данных в специализированной базе данных, обработку первичных данных и предоставление необходимой информации пользователям системы в различных видах (графиках, таблицах, журналах, отчетах).
ПК «Энергосфера® 8» предоставляет ряд функций для организации диспетчерского контроля потребления энергоресурсов: контроль данных на мнемосхеме объекта, сигнализацию и генерацию событий при нарушении заданных величин, контроль отклонения графика фактического потребления (генерации) электроэнергии от плановых величин и другие.
ПК «Энергосфера® 8» успешно выдержал метрологические и сертификационные испытания для создания систем учета единичного типа АИИС «Энергосфера® 8». АИИС «Энергосфера® 8» имеет свидетельство об утверждении типа средств измерений, включена в Госреестр средств измерений под номером 54813-13 и может быть использована для промышленного применения.
Приказом Минкомсвязи России от 06.09.2016 № 426 ПК «Энергосфера® 8» включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных под номером 1691.
платформа центра сбора данных | MS Windows Server 2012 и выше, MS SQL Server 2016 и выше, MS (IIS) версия 7.0 и выше |
АРМы пользователей | АРМ «Энергосфера®» (Windows-приложение), web-кабинеты Администратора, Оператора и Абонента на основе web-браузера MS Internet Explorer, Google Chrome, Safari, Firefox, Opera и др., в том числе мобильная версия (для iPAD) |
отчетная подсистема | генерация отчетов на базе шаблонов MS Excel, генерация html-, xls-, doc-, pdf-отчетов |
интеграция с подсистемой документооборота | на базе MS SharePoint 2013 |
интеграция с автоматизированными системами учета других производителей | более 10 типов |
поддержка приборов учета | более 300 типов счетчиков, расходомеров, корректоров и др. |
масштабируемость системы | до 3 млн точек учета |
Для создания системы АСУ ЭТО было поставлено 23 технологических шкафа, включающих 151 контроллер (общее количество устройств в системе — около 500, количество сигналов — около 15 000).
Функции внедренных компанией систем на объекте:
Также проведен комплекс работ по интеграции оборудования противоаварийной автоматики в систему АСУ ЭТО.
На станции был создан и запущен ряд автоматизированных систем, разработанных и изготовленных компанией «Прософт-Системы»: автоматизированная система управления электротехническим оборудования (АСУ ЭТО), система обмена технологической информацией с Системным оператором (СОТИ АССО), автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учета электроэнергии (АИИСКУЭ), тепла (АИИСКУТ), воды и водоотведения (АИИСКУВиВ). Перечисленные системы построены на базе многофункциональных контроллеров ARIS и программного обеспечения «Энергосфера 8» и ARIS SCADA.
Специалисты «Прософт-Системы» внедрили на Якутской ГРЭС-2 систему противоаварийной автоматики и регистрации аварийных событий. В частности, в эксплуатацию введено два резервирующих друг друга шкафа МКПА с функциями автоматики частотной разгрузки (АЧР), частотной делительной автоматики (ЧДА) и частотной автоматики повторного включения (ЧАПВ). Кроме того, на ГРЭС установлено два шкафа с автоматикой ликвидации асинхронного режима (АЛАР), каждый из которых содержит по два терминала МКПА-2 АЛАР ВЛ 110 кВ. Каждый МКПА обеспечивает передачу данных в АСУ ТП станции по протоколу IEC 61850. Пять регистраторов (РАС) выполняют в реальном времени измерение, сбор, обработку, архивирование, отображение и передачу измерительной информации на диспетчерский компьютер.
Для обеспечения передачи сигналов и команд РЗ и ПА на смежные объекты были применены приемопередатчики АВАНТ Р 400 и АВАНТ К 400. Это оборудование было установлено как на генерирующем объекте, так и на двух подстанциях, обеспечивающих выдачу мощности ГРЭС. С целью резервирования передача аварийных сигналов реализована по двум каналам.
В объем работ вошли корректировка ранее существовавшего проекта АСКУЭ на основании перечня точек учета энергоресурсов, поставка полного комплекса оборудования и программного обеспечения, выполнение монтажных и пусконаладочных работ, а также ввод системы в промышленную эксплуатацию.
В перечень учета вошли следующие энергоносители: природный газ, кислород, сжатый воздух, техническая и питьевая вода, промышленные стоки на очистные сооружения. АСКУЭ построена на базе ПК «Энергосфера 8» — программного обеспечения верхнего уровня производства «Прософт-Системы».
Работы выполнялись без остановки действующего металлургического производства, в том числе работы по обезжириванию трубопроводов специальными составами и монтаж приборов на узлах учета потребления кислорода. Для этого потребовалась тщательная подготовка всех процессов перед началом строительно-монтажных работ, а также максимальное сокращение сроков монтажа оборудования.
Специалисты «Прософт-Систем» успешно решили комплексную задачу по сквозному построению системы. Был проведен монтаж измерительных комплексов на узлах учета ресурсов. Данные собираются и транспортируются по локальным сетям и GPRS-каналам передачи данных до верхнего уровня, где агрегируются и обрабатываются алгоритмами в ПК «Энергосфера» и доводятся до рабочего места диспетчеров для принятия производственных решений.
Первый этап работ по созданию АСКУЭ на объектах АО «Северсталь-Сортовой завод Балаково» начался в I квартале 2018 года и был завершен в декабре. На 2019 год запланирован второй этап — будут подключены еще не охваченные точки учета и добавлен учет таких энергоресурсов, как азот и аргон.
Создание подсистемы АИИСКУГТ включало внедрение коммерческого узла учета газа, предназначенного для автоматизированных измерений, вычислений,контроля и хранения параметров расхода, давления, температуры и показателей качества газообразного топлива. Дополнительно было организовано суммирование показаний узлов учета газа ГРП и БПГГ, предусматривающее также корректировку значений расхода газа с учетом качества газа для чего был организован обмен данными между потоковым хроматографом и вычислителями узлов учета газа на ГРП и ППГ посредством промышленного контроллера с дальнейшей передачей информации на центральный пульт управления НТГРЭС и поставщику газа.
Подсистема АИИСКУТ внедрена на шести узлах учета тепла новой электростанции. Система организована с использованием ультразвуковых расходомеров в комплекте с датчиками давления и теплоэнергоконтроллером. Верхний уровень системы также реализован на базе ПК «Энергосфера 8». Кроме того, компания «Прософт-Системы» выполнила пусконаладочные работы на 24 технологических узлах учета тепла.
СЭС «Промстройматериалы», занимающая участок площадью 30 га, была запущена на два месяца раньше запланированного срока. Компания «Прософт-Системы» реализовала на объекте:
В объеме АСУ ТП реализована Система обмена технологической информации с автоматизированной системой Системного оператора (СОТИ АССО). Для управления и отображения информации используется программное обеспечение ARIS SCADA.
В составе работ по созданию АИИС КУЭ СЭС «Промстройматериалы» компания «Прософт-Системы» выполнила работы по метрологической аттестации АИИС КУЭ с внесением в Госреестр средств измерений единичного типа АИИС КУЭ, а также работы по регистрации группы точек поставки. Кроме того, совместно с АО «АТС» компания провела испытания АИИС КУЭ на соответствие техническим требованиям ОРЭМ, по результатам которых получен Акт соответствия класса «А».
Введенная в эксплуатацию АСУ ТП солнечной электростанции построена на многофункциональных контроллерах ARIS MT210 для сбора сигналов и управления блочно-модульными инверторными установками, контроллерах ячейки ARIS C304, установленных в ЗРУ 10кВ. АСУ ТП функционирует под управлением ПК «ARIS SCADA».
Созданная система автоматизации не только управляет работой электротехнического оборудования СЭС, но и выполняет функции обмена технологической информацией с Системным оператором (СОТИ АССО).
Помимо этого, компания «Прософт-Системы» поставила на объект устройства сбора и передачи данных ЭКОМ-3000, опрашивающее приборы учета электроэнергии, и программный комплекс «Энергосфера 8» для создания системы коммерческого учета энергоресурсов (АИИС КУЭ).
Компания «Прософт-Системы» выполнила поставку оборудования противоаварийной автоматики, системами обмена технологической информацией с Системным оператором (СОТИ АССО), регистрации аварийных событий (РАС), мониторинга переходных режимов и системы учета энергоресурсов (АИИСКУЭ) для Маяковской и Талаховской ТЭС в Калиниградской области.
Помимо поставки оборудования компания выполнила шеф-монтажные и пусконаладочные работы, участвовала в комплексных испытаниях объектов генерации.
Система противоаварийной автоматики Маяковской ТЭС включает в себя:
На Талаховскую ТЭС поставлено аналогичное оборудование ПА, а также дополнительно шкафы МКПА с функцией АЛАР.
На объектах генерации созданы системы СОТИ АССО, РАС и СМПР. В частности, на станциях установлено по два цифровых регистратора электрических событий РЭС-3 для измерения тока, напряжения, мощности и частоты, а также записи осциллограмм аварийных режимов.
Программно-технический комплекс СМПР обеспечивает мониторинг переходных режимов и передачу данных в АС СИ СМПР ОДУ Северо-Запада для последующего анализа. На Талаховскую ТЭС поставлено три устройства синхронизированных векторных измерений ТПА-02 и один концентратор сбора векторных данных (КСВД).
АИИСКУЭ обеих станций построены на базе устройств сбора и передачи данных ЭКОМ-3000. Аппаратная часть включает по шесть шкафов автоматизации. Верхний уровень представлен многофункциональным программным пакетом «Энергосфера-8».
Компания «Прософт-Системы» организовала метрологическую аттестацию оборудования и полностью подготовила автоматизированные системы учета энергоресурсов к выходу на оптовый рынок электроэнергии и мощности.
В рамках работ по строительству станции ООО «Прософт-Системы» обеспечивает поставку, а также шеф-монтаж и наладку «под ключ» следующих систем:
К моменту завершения проекта комплексной автоматизации в декабре 2018 года система противоаварийной автоматики Прегольской ТЭС будет включать в себя:
Задачи систем СОТИ АССО, РАС и СМПР на станции будут выполнять шесть цифровых регистраторов электрических событий РЭС-3 для измерения тока, напряжения, мощности и частоты, а также записи осциллограмм аварийных режимов.
Для обеспечения мониторинга переходных режимов и передачи данных в ОДУ Северо-Запада программно-техническим комплексом СМПР на Прегольской ТЭС будут установлены и налажены пять устройств синхронизированных векторных измерений ТПА-02 и один концентратор сбора векторных данных (КСВД).
Создающаяся инженерами компании «Прософт-Системы» СОТИ АССО передает Системному оператору информацию о параметрах электрического режима, сигналы, отображающие положение коммутационных аппаратов, а также сигналы о срабатывании или неисправности устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики.
СОТИ АССО выполняется на базе программно-технического комплекса (ПТК) ARIS и включает в себя следующее основное оборудование:
АИИС КУЭ Прегольской ТЭС строится на базе устройства сбора и передачи данных ЭКОМ-3000. Аппаратная часть включает восемь шкафов автоматизации, а верхний уровень системы представлен многофункциональным программным комплексом «Энергосфера-8». Компания «Прософт-Системы» организует метрологическую аттестацию оборудования и готовит автоматизированную систему учета электроэнергии к выходу на оптовый рынок электроэнергии и мощности.