Общество с ограниченной ответственностью «Тольяттинский Трансформатор» является одним из крупнейших разработчиков и производителей электротехнического оборудования в России и странах СНГ.
Трансформаторы под маркой ООО «Тольяттинский Трансформатор» эксплуатируются на электростанциях, в электрических сетях федерального и регионального уровня, в системах электроснабжения промышленных предприятий, в черной и цветной металлургии, на электрифицированном железнодорожном транспорте, в сельском хозяйстве и на других хозяйствующих объектах России и стран СНГ.
Электротехническое оборудование производства Тольятти надежно эксплуатируется более чем в 50 странах мира, включая регионы Восточной и Западной Европы.
Проектирование
Весь процесс разработки изделия, начиная от расчетов концептуальной модели трансформатора, до создания виртуальной конструкторской модели и подготовки на её основе рабочих чертежей и технологической подготовки производства координируются системами управления инженерными данными: Лоцман: PLM и Windchill.
Расчёт оптимальной конструкции производится с помощью современных программ по созданию модели трансформатора, удовлетворяющей требованиям заказчика, экономики производства и минимальных затрат на эксплуатацию.
Продольный и поперечный раскрой электротехнической стали осуществляется на высокопроизводительном оборудовании (для кроя используется наиболее передовое, оснащенное компьютерным управлением, оборудование фирмы GEORG, Германия.).
В период послевоенной индустриализации и реализации планов по освоению новых территорий Сибири и Северных регионов остро встал вопрос обеспечения инфраструктурой и в первую очередь электроэнергией объектов нефтегазового сектора, промышленности, железных дорог и сопутствующей социальной сферы. Строительство генерирующих станций с одновременным развитием электрических сетей для передачи и распределения энергии требовало надежное силовое оборудование. Ввод в действие специализированного завода в Тольятти, проектной мощностью 30 000 МВА выполняло роль «генератора» массового производства трансформаторов класса 110-220 кВ. Плановая экономика устанавливала предельные планки. Объемы производства доходили до 80 единиц трансформаторов в месяц. Знания и накопленный опыт закрепили заложенный фундамент отраслевой направленности и определили ход дальнейшего развития завода. С 1981 года трансформаторы класса 500 кВ из перспективных перешли в разряд базового выпускаемого оборудования.Девяностые годы внесли корректировку в номенклатурный ряд. Завод включил в основную линейку трансформаторы класса 6, 10, 35 кВ. С этого времени компания полностью перекрывает шкалу мощностей установленных ГОСТ в классах напряжения до 750 кВ, а экспортная программа дополнила ее новыми исполнениями и конструкциями.
Яркой страницей в истории развития завода остается и освоение производства высоковольтной преобразовательной техники.
Под задачи государственной программы увеличения объемов экспорта электроэнергии в Финляндию, на заводе был построен новый производственный комплекс. Преобразовательные блоки изготовленные в 70-х годах для выпрямительно-инверторной подстанции (ВИП) в г. Выборг и по сегодняшний день обеспечивают связь двух несинхронно работающих национальных энергосистем Финляндии и России. Вставка постоянного тока мощностью 1065 МВт связывает линии переменного тока с двух сторон по напряжению 330 и 400 кВ и является одной из крупнейших в мире. Недавно проведенная модернизация ВИП позволила не только экспортировать энергию в Скандинавские страны, но и организовать реверс перетоков. Технический прогресс определил преобразовательную технику в числе приоритетных направлений. Так например статические тиристорные компенсаторы (СТК) выпускаемые на заводе в 80-х эксплуатируются сегодня на Молдавском, Белорусском и Дальневосточном металлургических заводах, Волжском (г.Волжский) трубном заводе. Замена синхронных компенсаторов на ПС 500 кВ «Ново-Анжерская» проведена на СТК с блоками тиристорных вентилей производства ООО «ТТ». Изготовлено, испытано и поставлено оборудование для линии постоянного тока «Экибастуз-Центр».
В настоящее время предприятие представляет единый производственный комплекс по производству трансформаторов общепромышленного и специального исполнения: сейсмостойкие, форсированные, высокогорные, для различных климатических условий, классом напряжения 6, 10, 35, 110,220, 330, 500 кВ и линейкой мощностей 100 - 630 000 кВА.
Проведенная масштабная модернизация завода в период 2006-2009 гг. и применение при разработке новейших зарубежных материалов и компонентов позволили создавать конструкции с оптимальным сочетанием: цена-качество-эксплуатационные затраты. На этом не замедлил сказаться интерес и внимание наших ключевых потребителей: Россети, Росатом, Русгидро, РЖД; крупнейших вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний: Газпром, Роснефть, Лукойл, ТНК, известных брендов отечественной и зарубежной металлургической, химической промышленности. Традиционно поддерживают партнерские отношения с Тольяттинским заводом другие представители строительного, сельскохозяйственного бизнеса и гражданского строительства.
Проведенные в 2013 г. испытания трансформатора ТРДН-40000/110 на устойчивость к токам короткого замыкания в авторитетной компании KEMA (Чехия) создали уникальную ситуацию, когда Тольяттинский Трансформатор оказался единственным предприятием РФ который прошел «краш-тест» с положительным результатом.
Трансформаторы стационарные силовые масляные трехфазные двухобмоточные общего назначения;
Трансформаторы стационарные силовые масляные трехфазные трехобмоточные общего назначения.
ТДЦ-225000/220
Трансформаторы с регулированием напряжения без возбуждения (ПБВ) на стороне ВН в диапазоне ± 2 х 2,5 % с системой охлаждения вида «Д», «ДЦ» предназначены для работы в блоках электростанций.
Реакторы с системой охлаждения вида «ДЦ» предназначены для работы в управляемой тиристорной установке (УШРТ), применяемой совместно или отдельно с конденсаторной батареей в составе источника реактивной мощности. в блоке с генератором.
Реакторы с системой охлаждения вида «ДЦ» предназначены для работы в управляемой тиристорной установке (УШРТ), применяемой совместно или отдельно с конденсаторной батареей в составе источника реактивной мощности. в блоке с генератором.
Предназначены для приема электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц с наибольшим рабочим напряжением до 12 кВ (номинальное рабочее напряжение 6 или 10 кВ), преобразования её до напряжения 0.4 кВ в системе с глухозаземленной нейтралью трансформатора на стороне низшего напряжения и распределения её среди потребителей.
Все оборудование подстанций размещается непосредственно на опоре воздушной высоковольтной линии электропередач класса напряжения 10(6) кВ. Конструктивно все оборудование трансформаторной подстанции монтируются на металлоконструкциях, которые закрепляются на стойках линии электропередач типа СВ 105, СВ 110 и аналогичные им.
Амурские электрические сети(филиал АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) построили энергообъекты для газопровода«Сила Сибири», обеспечивающие его работу.
«Подключение к электроснабжению такого крупного промышленного объекта в Амурской области — задача государственного масштаба, — рассказывает директор филиала АО „ДРСК“ „Амурские электрические сети“ Евгений Семенюк. — Для газопровода уже построены две подстанции,а также десятки километров линий электропередачи».
В августе 2019 года специалисты Релематики ввели в строй и передали в опытно-промышленную эксплуатацию один из пилотных проектов цифровой подстанции в «Россети Ленэнерго» — ПС 35/10 кВ № 714 «Детскосельская», филиала«Санкт-Петербургские высоковольтные электрические сети».
Результатом окончательной работы является комплексная модернизация подстанции с общепринятой(классической) архитектуры до архитектуры II типа(прием и передача сигналов согласно стандарту МЭК 61850−8-1(MMS и GOOSE)).
Генеральный директор«Россети Янтарь» Кирилл Юткин посетил подстанцию 110 кВ «Индустриальная» и проинспектировал ее готовность к вводу в эксплуатацию. Строительство энергообъекта завершено,его запуск в работу запланирован на конец октября.
Подстанция является стратегически важным объектом. Она способствует социально-экономическому развитию Калининградской области,повышению инвестиционной привлекательности территории. На «Индустриальной» установлено оборудование российского производства.
Компания«Россети Северо-Запад» продолжает работу по инвестиционному проекту для подстанции магистрального газопровода«Северный поток-2» — «Строительство ПС 35/10 кВ «Поток» 2×10 МВА,заходов от ВЛ-35кВ «Газовая» и от ВЛ-35кВ «Лесная"35 кВ «Поток» в поселке Шексна Вологодской области.
«В ходе строительства силами подрядной организации расчищена просека и площадка для центра питания и линий электропередачи. В настоящее время приступили к одному из важных этапов — монтажу двух трансформаторов общей мощностью 20 МВА.
На сегодняшний день все больше специальностей и профессий в связи с постоянными новшествами в систему образования нуждаются в создании профильных классов.
Система современного среднего образования,а также его организация существенно изменились за последние столетия и не потеряли свою актуальность среди молодёжи.
Филиал«Россети Волга»(бренд ПАО«МРСК Волги») — «Пензаэнерго» продолжает реконструкцию крупного центра питания в Мокшанском районе — подстанции(ПС) 110/35/10 кВ Мокшан.
К настоящему времени на объекте установлены 2 силовых трансформатора по 16 МВА каждый,смонтированы разъединители и выключатели,установлены порталы 110 кВ,модульные здания КРУМ-35 кВ и КРУМ-10 кВ.
«Россети Центр» — управляющая организация«Россети Центр и Приволжье» продолжает реализацию проекта по созданию первой в Удмуртской Республике цифровой подстанции на базе ПС 35/6 кВ «Аэропорт».
В настоящее время энергетики завершили важный этап проекта,в рамках которого произвели замену одного из двух силовых трансформаторов.
В рамках масштабной реконструкции подстанции(ПС) 220 кВ «Новобратцево» в Северном административном округе(САО) г. Москвы энергетиками компании«Россети Московский регион»(ПАО«МОЭСК») смонтированы и включены силовые трансформаторы Т-5 и Т-6 мощностью 40 МВА каждый. Вновь смонтированные силовые трансформаторы установлены в здании КРУ 20 кВ и осуществляют питание закрытого распредустройства(ЗРУ) 6 кВ.
Реконструкция подстанции 220/110/20/10/6 кВ «Новобратцево» осуществляется в соответствии с Инвестиционной программой компании для повышения надежности энергоснабжения потребителей столицы.
В 2019 году ООО«Тольяттинский Трансформатор» и Производственная компания«Новочеркасский электровозостроительный завод»(ПК НЭВЗ) подписали соглашение о поставке трансформаторов типа ОНДЦЭ.
История сотрудничества между«Тольяттинским Трансформатором» и «Новочеркасским электровозостроительным заводом» началась четверть века назад,когда по заказу НЭВЗ тольяттинский завод начал освоение тяговых трансформаторов для локомотивов.