Представленные ниже компании ранжированы на основании объема информации представленной на energybase.ru.
При расчете рейтинга учитываются референции, отзывы и количество заказчиков, количество новостей за период
времени, описания производимого оборудования и услуг компании, наличие сертифицированной системы менеджмента
качества.
Рис. 1. Пример отображения SV-потока в программе«Wireshark»
С внедрением оборудования с поддержкой стандарта МЭК 61850,который предусматривает передачу токов и напряжений в цифровом формате в виде мгновенных значений(SV-поток), а дискретных сигналов — в виде GOOSE-сообщений,возникает необходимость в надежном и удобном инструменте для мониторинга,просмотра и анализа информации,передаваемой по локально-вычислительной сети(ЛВС) цифровой подстанции.
Для этих целей можно применять бесплатные программы-анализаторы трафика компьютерных сетей,например,программу«Wireshark», которые позволяют разобраться в сетевом трафике и просмотреть содержимое пакетов протоколов стандарта МЭК 61850(рис. 1). Однако практика применения показала,что они являются неудобными для специалистов РЗА и АСУ,поэтому целесообразнее использовать специализированное программное обеспечение(ПО).
Модернизация затронет четыре энергоблока ст.№ 1,6,4,2 — ПСУ-810 МВт,начнется в 2021 году и будет продолжаться 6 лет. Мощность каждого из четырех блоков после модернизации увеличится на 20 МВт.
Стоит отметить,что 2-й энергоблок Сургутской ГРЭС-2 прошел отбор со сроком начала поставки мощности в 2026 г. В настоящее время по нему ожидается выход соответствующего Распоряжения Правительства РФ.
На ключевом активе«Газпром нефти» — Южно-Приобском месторождении(разработкой занимается«Газпромнефть-Хантос») шотландская компания Аггреко запустила новый энергокомплекс,работающий на нефтяном газе.
В результате компания получает необходимый объём энергоресурсов на 20% дешевле,чем при закупке на оптовом рынке электроэнергии.
В филиале ПАО«Россети Волга» — «Ульяновские распределительные сети» завершен заключительный этап полномасштабной реконструкции подстанции 110/10 кВ «Восточная» в Заволжском районе города Ульяновска.
Модернизация подстанции началась в 2017 году. За это время была проведена полная перепланировка территории подстанции,заменены силовые трансформаторы 25 и 40 МВА на трансформаторы по 40 МВА,тем самым увеличена мощность подстанции.
Комплекс противоаварийной автоматики и релейной защиты МКПА-РЗ с расширенным составом функций РЗА прошёл процедуру продления срока действия аттестации в ПАО«Россети».
Решением аттестационной комиссии МКПА-РЗ с функциями ПА и расширенным функционалом РЗА рекомендован для применения на объектах ДЗО ПАО«Россети», а срок действия ЗАК от 13.03.2018 продлен до 15 декабря 2021 года.
22 декабря,в День энергетика,состоялось торжественное открытие питающего центра 110 кВ «Раменская» после завершения первого,ключевого этапа реконструкции.
Министр энергетики Московской области Александр Самарин и Генеральный директор ПАО«Россети Московский регион» Петр Синютин дали старт новому этапу работы подстанции 110 кВ «Раменская».
«Россети ФСК ЕЭС»(ПАО«ФСК ЕЭС») установила оптоволоконные дуговые защиты на подстанциях 220 кВ «Краснотурьинск», «Окунево», «Салда» и «Электролизная» в Свердловской области. Суммарная мощность центров питания — 2 945 МВА.
Проект позволит повысить надежность питания потребителям региона от крупных объектов генерации,включая Рефтинскую ГРЭС и Белоярскую АЭС.
Начиная с октября 2020 года,предприятие ООО«НТЦ«Механотроника» включено в перечень системообразующих организаций Санкт-Петербурга,имеющих региональное значение и оказывающих в том числе существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в Санкт-Петербурге.
Энергетики компании«Россети Московский регион» реконструируют подстанцию(ПС) 110 кВ «Северово», введенную в эксплуатацию в 1964 году и в настоящее время обеспечивающую электроснабжением семь населенных пунктов,среди которых г. Подольск,более 150 социально значимых объектов,в том числе Подольский электромеханический завод и ледовый дворец«Витязь».
В ходе реконструкции,включенной в долгосрочную инвестиционную программу ПАО«Россети Московский регион», в 1,5 раза увеличится мощность питающего центра за счет замены двух существующих трансформаторов мощностью 40 МВА каждый на два трансформатора мощностью по 63 МВА.
АО «Транснефть — Дружба» завершило техническое перевооружение энергетического оборудования на нефтеперекачивающих станциях(НПС) «Новозыбков» в Брянской области,«Губино» в Самарской области,линейных производственно-диспетчерских станциях«Никольское» в Тамбовской области и «Белгород» в Белгородской области.
Работы велись с весны в рамках программы технического перевооружения,реконструкции и капитального ремонта. Новое оборудование установлено взамен аналогичного,выработавшего нормативные сроки эксплуатации.
В рамках проекта на подстанции 220 кВ «Районная» было установлено новое силовое оборудование и устройства релейной защиты и автоматики.
В результате модернизации обеспечено надежное энергоснабжение в зимний максимум нагрузок центральных и южных районов республики,где проживает порядка 600 тыс. человек.
«РЭП Холдинг» заключил договор с ООО«Газпром инвест», предусматривающий поставку 19 газоперекачивающих агрегатов(ГПА-32) «Ладога» на объекты ПАО«Газпром» до конца 2023 года.
ГПА предназначены для проектов«Газпрома» по дальнейшему расширению Северного газотранспортного коридора Единой системы газоснабжения РФ — в перспективе ключевого газотранспортного маршрута для поставки газа российским потребителям и на экспорт.