ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» на протяжении многих лет является одним из основных поставщиков в России соединительных деталей трубопроводов (отводы, тройники, переходы, заглушки) для предприятий нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности.
Предприятие имеет возможность изготовления соединительных деталей трубопроводов (отводы, тройники, переходы, заглушки) диаметрами от 10 до 1420 мм на рабочее давление до 32 МПа для предприятий нефтегазового комплекса. Наряду с вышеуказанной продукцией освоена прогрессивная технология изготовления цельноштампованных корпусов, штампованных заготовок полукорпусов и пробок для шаровых кранов Ду100-1400, а также огромная номенклатура изделий различного назначения.
В настоящий момент ООО «Белэнергомаш – БЭЗМ» – современное, постоянно развивающееся производство соединительных элементов трубопроводов для нефтегазовой отрасли на базе специализированного производства трубопроводов для тепловой и атомной энергетики.
Компания имеет оборудование, оснастку и средства измерения, полностью обеспечивающие технологический процесс изготовления и контроля деталей трубопроводов.
Соединительные детали, предназначенные для крупнейших заказчиков, постоянно проходят приемку продукции независимыми компаниями.
Наиболее крупными заказчиками нашей продукции являются ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ, ОАО «Тяжпромарматура» г. Алексин Тульской обл., ОАО «Чеховский завод энергетического машиностроения» г. Чехов Московской обл., ЗАО ЗЭО «Энергопоток» г. Саров и др.
Сильфонный компенсатор – устройство, состоящее из сильфона (сильфонов) и арматуры, способное поглощать или уравновешивать относительные движения определенной величины и частоты, возникающие в герметично соединяемых конструкциях, и проводить в этих условиях пар, жидкости и газы.
Сильфонные компенсаторы предназначены для обеспечения эффективной защиты трубопроводов пара и горячей воды, технологических трубопроводов от статических и динамических нагрузок, возникающих при температурных деформациях и вибрациях.
Основная номенклатура: сильфонные компенсаторы карданные, осевые, сдвиговые, универсальные, угловые, разгруженные, стартовые, различные типы компенсационных устройств.
Основыне рабочие параметры: рабочая температура до +900 °C; давление среды до 8 МПа, условный проход от 65 до 1800 мм.
Подробнее http://www.energomash.ru/products/silfonnye-kompensatory/?utm_source=energybase
ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» является предприятием, которое специализируется на изготовлении станционных и турбинных трубопроводов высокого и низкого давления из перлитных и аустенитных марок сталей. В течение полувека ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» поставило детали и сборочные единицы трубопроводов для всех без исключения АЭС России, стран СНГ и зарубежных стран, в которых строительство АЭС велось с помощью бывшего СССР, России.
Детали и сборочные единицы трубопроводов, изготовленные на нашем предприятии, поставляются для трубопроводов АЭС, относящихся ко 2, 3 и 4 классам безопасности по НП-001-97 (ОПБ-88/97).
На базе нашего предприятия были отработаны и впервые внедрены отечественные технологии по изготовлению деталей трубопроводов высокого давления: штамповка, гибка, сварка, термообработка. Проведена унификация и стандартизация деталей трубопроводов, совместно с ОАО «НПО ЦКТИ» разработаны отраслевые стандарты на детали трубопроводов высокого давления.
ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» больше известно как изготовитель трубопроводов высокого давления, однако, с целью расширения номенклатуры выпускаемой продукции, совместно с ЗАО «Институт «СЕВЗАПЭНЕРГОМОНТАЖПРОЕКТ» проведена работа по проработке, корректировке конструкций деталей низкого давления, что позволило освоить производство практически всей номенклатуры трубопроводов низкого давления в полном соответствии со стандартами.
ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» изготавливает элементы, детали и сборочные единицы трубопроводов для энергоблоков различной мощности тепловых электрических станций (ТЭС). Трубопроводы предназначены для транспортировки пара, горячей воды и других рабочих сред (например, масло, мазут, газообразные смеси и др.).
Трубопроводы ТЭС подразделяются на станционные и турбинные. В зависимости от параметров (давления и температуры) транспортируемой среды изготовляемые трубопроводы делятся на две основные группы – высокого и низкого давления. Для изготовления деталей в зависимости от назначения трубопроводов используются материалы из следующих основных марок сталей: сталь 20, 15ГС, 17Г1С, 09Г2С, 10Г2, 12Х1МФ, 15Х1М1Ф, 10Х9МФБ-Ш и др.
В основную номенклатуру предприятия для трубопроводов ТЭС входят следующие изделия:
Детали и сборочные единицы изготавливаются как по стандартам, так и по собственным типовым и оригинальным чертежам. В настоящее время ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» изготавливает по стандратам следующее трубопроводное оборудование для ТЭС:
В зависимости от роли котлоагрегатов в основном технологическом процессе различают котлы-утилизаторы и котлы энерготехнологические.
К котлам-утилизаторам относятся установки, без которых основной технологический процесс может протекать без изменений. К ним относятся котлы-утилизаторы, работающие на запечных газах.
Котлы-утилизаторы можно классифицировать по:
Водогрейные котлы предназначены для покрытия пиковых нагрузок в теплофикационных системах и основных в системах централизованного теплоснабжения. Котлы представляют собой прямоточные агрегаты, подогревающие непосредственно воду тепловых сетей и работают с постоянным расходом воды. Изменение теплопроизводительности котлов осуществляется за счет изменения температуры воды.
Предприятие выпускает водогрейные котлы следующего ряда тепловых мощностей, МВт (Гкал/ч): 23,3 (20); 35 (30); 58,2 (50); 116,3 (100) и 209,4 (180).
Паровые котлы предназначены для получения насыщенного или перегретого пара, идущего на удовлетворение потребностей в паре промышленности, строительства, транспорта, коммунального, сельского хозяйства, на технологические и отопительно-вентиляционные нужды, а также для электростанций.
В зависимости от потребителя пара, характеристик сжигаемого топлива, качества питательной воды, места установки и других условий, паровые котлы изготавливаются на различные параметры пара, с различными компоновками поверхностей нагрева и в различных климатических исполнениях.
К энерготехнологическим котлам относятся установки, без которых основной технологический процесс не может протекать или претерпевает существенные изменения при их отключении. К таким относятся системы принудительного охлаждения технологических агрегатов, а также котлы для охлаждения продукционных потоков.
Энерготехнологические котлы можно классифицировать по:
Продукция производится согласно требованиям ГОСТ 23118-99 «Конструкции стальные строительные», СП 53-101-98 «Изготовление и контроль качества строительных стальных конструкций», а так же в соответствии с индивидуальными требованиями и пожеланиями Заказчика.
Основная номенклатура строительных металлоконструкций представлена:
Трубчатые металлоконструкции сочетают в себе высокую несущую способность с высокими эстетическими качествами, и это выгодно отличает их от традиционных металлоконструкций. Трубчатые пространственные конструкции ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» позволяют создавать неповторимые строительные и монументальные сооружения.
В последние годы компания выполнила целый ряд интересных заказов с использованием трубы круглого сечения:
Предприятие имеет богатый опыт в изготовлении металлических мостовых конструкций для автодорожных, железнодорожных, городских, пешеходных мостовых переходов. Изготовление ведется в соответствии с требованиями СТО-ГК «Трансстрой»-012-2007 «Стальные конструкции мостов. Заводское изготовление» (разработчик – Группа компаний «Трансстрой»).
Антикоррозийная защита выполняется по различным схемам в соответствии с СТО 001-2006 «Защита металлических конструкций мостов от коррозии методом окрашивания». Перед покраской элементы мостовых конструкций, подвергаются очистке в дробеструйных камерах. На заводе также имеется собственная линия горячего цинкования.
Цеховые пролеты до 36 метров и краны грузоподъемностью до 60 тонн позволяют изготавливать крупногабаритные мостовые блоки, и проводить контрольные сборки.
Управление качеством осуществляется в рамках действующего на заводе «Руководства по качеству», разработанного в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Для контроля сварных швов применяется современная аппаратура ультразвукового контроля. Конструкции принимает ОТК и независимый мостовой инспектор (на предприятии имеется пост Мостовой инспекции). На продукцию выдается сертификат качества с подписью и штампом Мостовой инспекции.
Несущие колонны конструкций выполнены из труб ВМЗ диаметром 1220 мм с толщиной стенки 40 мм.
Уникальность конструкций в том, что они предусматривают установку внутри каждой колонны более 1000 приварных упоров (стад-болтов), а также «скользящих» фиксаторов арматуры.
Для третьего и четвертого энергоблока станции изготовлено и отгружено 1800 тонн трубопроводов. Аналогичные трубопроводы предприятие уже изготавливало для первого и второго энергоблока станции.
Общий объем поставки составит 2144 тонн. В него войдут: трубопроводы промежуточного контура, трубопроводы обвязки насосов, трубопроводы аварийного и планового расхолаживания, трубопроводы промконтура потребителей реакторного отделения, трубопроводы циркуляционной воды и пр.
Также для нужд строящихся энергоблоков индийской станции производством сильфонных компенсаторов были изготовлены уникальные компенсаторы универсального типа Ду 400 – 1200 мм.