Особое внимание на заводе уделено техническому перевооружению. Ежегодно на приобретение нового оборудования для переоснащения производства выделяется более 100 млн рублей. Это позволяет предприятию применять самые современные технологии и выпускать исключительно качественную продукцию.
АО «ЭЛАРА» всегда открыто для новых идей и взаимовыгодного сотрудничества с российскими и зарубежными партнёрами.
Акционерное общество «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко» стремится сохранить и укрепить ведущее положение на отечественном и зарубежном рынке, расширить присутствие на рынках приборов и систем для железнодорожного транспорта, информационных технологий, продукции для автомобилестроения, топливно-энергетического комплекса, контрактного производства электроники.
Максимальное удовлетворение требований и ожиданий потребителей нашей продукции и услуг является главной задачей организации.
ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА
Высшее руководство организации обязуется соответствовать требованиям и постоянно повышать результативность системы менеджмента, применяя стандарты ISO/TS 22163, IATF 16949.
Непрерывное улучшение системы менеджмента, повышение результативности мероприятий по обеспечению качества выпускаемой продукции на стадиях её жизненного цикла и предупреждение отклонений от заданных требований рассматривается в АО «ЭЛАРА» как ключевой момент деятельности организации.
Управление организацией и её развитие осуществляется с применением процессного подхода, риск-ориентированного мышления и другими принципами в соответствии с требованиями ISO 9001, рекомендациями ISO 9004, законодательными и нормативными актами РФ и ЧР.
Улучшение системы менеджмента достигается путём обучения и вовлечения в процесс улучшения всего персонала и посредством установления взаимовыгодных отношений с поставщиками.
НАШИ ПРИОРИТЕТЫ
Своевременное выполнение всех договорных обязательств;
Разработка и производство инновационной техники;
Рост доли рынка в специализированных сегментах;
Непрерывные улучшения системы управления бизнесом;
Соответствие самым высоким международным стандартам качества.
НАШИ ЦЕННОСТИ
Опытный и лояльный персонал;
Репутация надёжного и социально ответственного предприятия;
Партнёры;
Имущественный комплекс.
1968 год: Начало строительства Чебоксарского приборостроительного завода.
1970 год:
9 февраля 1970 года — Чебоксарский приборостроительный завод введён в действие.
Август 1970 года — Директором назначен Глеб Андреевич Ильенко.
Сентябрь 1970 года — Выпуск первой продукции — устройств на полупроводниковых элементах сер. «Логика-П» для станков с числовым программным управлением.
1972 год: Декабрь 1972 года — На предприятии создан испытательный центр.
1981 год: Премия Совета Министров СССР за досрочное освоение проектных мощностей.
1986 год: Орден «Трудового Красного Знамени» за удвоение объёмов производства без привлечения дополнительной рабочей силы и производственных площадей.
1990 год: С начала 1990-х годов на предприятии начало развиваться производство гражданской продукции: автомобильной электроники, банковского оборудования, изделий для теплоэнергетики, электронного навигационного оборудования и средств связи.
1993 год: Завод преобразован в ОАО «Чебоксарский приборостроительный завод «ЭЛАРА».
1998 год: Получен сертификат соответствия фирмы СоюзСерт (Россия), удостоверяющий, что заводская система качества соответствует требованиям международного стандарта ISO-9001.
1999 год: Получен сертификат немецкой фирмы TUV на соответствие стандарту ISO-9001 (распространяется на электронные приборы и системы, автомобильные приборы и устройства, приборы и системы для энергетики, электротехнические приборы, банковское оборудование, системы отображения информации, средства связи).
2001 год: Диплом Правительства РФ «За достижение значительных результатов в области качества».
2002 год: Диплом лауреата Премии Правительства РФ в области качества.
2004 год: Премия «Золотая мышь» в номинации «За лучшее внедрение» (за внедрение интегрированной информационной системы BAAN).
2005 год: Генеральный директор ОАО «ЭЛАРА» Г.А. Ильенко становится лауреатом конкурса «Российский лидер качества».
2007 год: ОАО «ЭЛАРА» присвоено имя основателя Чебоксарского приборостроительного завода Глеба Андреевича Ильенко.
2009 год: Руководством Американо-российского делового союза (Нью-Йорк, США) золотой медалью «К будущему с инновациями для инвестиций» отмечена совместная разработка ОАО «НИИ Приборостроения им. В.В. Тихомирова» и ОАО «ЭЛАРА» — унифицированный пульт управления машиниста кабины электропоезда.
2010 год:
ОАО «ЭЛАРА» удостоено награды имени Л.С. Лебедянского, учреждённой Некоммерческим партнёрством «Объединение производителей железнодорожной техники» («ОПЖТ») за конструкторскую инновационность и активное участие предприятия в деле инновационного развития ОАО «Российские железные дороги».
В ходе рабочего визита в Чебоксары в рамках выставки «Высокие технологии Чувашии» экспозицию ОАО «ЭЛАРА» посетил премьер-министр РФ В.В. Путин.
Предприятие посетил президент НП «ОПЖТ», старший вице-президент ОАО «РЖД» В.А. Гапанович. В ходе визита Валентин Александрович отметил, что в ОАО «ЭЛАРА» осваиваются мощные прорывные технологии, которые могут быть востребованы в совместных серьёзных проектах как по подвижному составу, так и инфраструктуре.
2011 год:
На годовом общем собрании акционеров генеральным директором открытого акционерного общества «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко» избран А.А. Углов.
С целью модернизации системы управления предприятием применительно к производству изделий железнодорожной тематики развёрнуты работы по внедрению стандарта IRIS.
2012 год: Испытательный центр «ЭЛАРы» аккредитован Федеральной службой по аккредитации для проведения испытаний электротехнических приборов и устройств на безопасность, электромагнитную совместимость, механическую и климатическую устойчивость, износостойкость и т.д.
2013 год: По итогам III ежегодного конкурса годовых отчётов и сайтов компаний транспортной отрасли «Новая верста», организованного газетой «Гудок» и журналом «Пульт управления», ОАО «ЭЛАРА» признано победителем в номинации «Лучший дебют».
2014 год:
Комплексная система управления и диагностики электропоезда на базе пульта управления машиниста УПУ-3 производства ОАО «ЭЛАРА» удостоена диплома лауреата и свидетельства Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» в номинации «Продукция производственно-технического назначения».
IV место по результатам национального рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех».
2015 год: ОАО «ЭЛАРА» присуждена премия Правительства РФ в области качества.На предприятии прошла IX региональная конференция Некоммерческого партнёрства «Объединение производителей железнодорожной техники».
2016 год: В связи с внесением изменений в Устав Общества ОАО «ЭЛАРА» переименовано в АО «ЭЛАРА».
2017 год: Авторскому коллективу АО «ЭЛАРА» присуждена Государственная премия Чувашской Республики 2016 года в области естественных и технических наук.
обеспечение достаточной, понятной, своевременной информацией оперативного персонала для принятия обоснованных и корректных решений по режимам работы оборудования;
управление технологическим процессом в разных эксплуатационных режимах при балансе между:
экономичной эффективностью;
надежностью, готовностью к изменению режимов работы;
другими факторами.
поддержание в заданных пределах параметров технологического процесса;
защита технологического оборудования блока во внештатных ситуациях;
улучшение экономических показателей работы технологического оборудования;
повышение уровня безопасности за счет сокращения числа аварийных ситуаций и оперативной ликвидации их последствий;
уменьшение возможного риска, связанного с «человеческим фактором».
Программно-технический комплекс «СУРА» создан специалистами инженерного центра АО «ЭЛАРА», обладающими большим опытом разработки и внедрения систем АСУТП на электростанциях России и стран СНГ.
ПТК «СУРА» может использоваться как в виде распределённой системы управления при создании комплексных полномасштабных АСУ ТП энергоблоков, так и формате локальных САУ при автоматизации отдельных технологических объектов — турбин, насосных станций, компрессорных установок и т.п.
На базе ПТК «СУРА» реализуются:
комплексные АСУТП энергоблоков;
САУ паровых турбин, включая турбинный контроллер;
САУ энергетического котла/котла утилизатора;
САУ дожимных компрессоров и ГРП;
САУ общеблочного оборудования;
САУ водоподготовительной установки;
САУ береговых насосных станций;
САУ маслонасосной станции;
САУ прочих вспомогательных установок.
Уникальное отечественное решение предлагающее комплекс оборудования, программного обеспечения и сервиса от одной компании.
Обладает гибкой отказоустойчивой модульной архитектурой.
Построен на базе современного открытого международного стандарта OPC UA.
СОСТАВ И АРХИТЕКТУРА
ПТК «СУРА» компонуется исходя из требований конкретного проекта автоматизации. Архитектура ПТК «СУРА» позволяет строить как локальные системы управления отдельными агрегатами, так и комплексные многоуровневые иерархические распределенные АСУТП всего производственного процесса.
БАЗОВЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПТК "СУРА"
Программируемые контроллеры Эликонт-100;
Комплекс программного обеспечения, реализующий функции:
Конфигурирования и диагностики аппаратных и программных компонентов ПТК;
Архивирования обрабатываемой информации;
Автоматизированных рабочих мест оперативного и инженерного персонала, а также экранов коллективного пользования;
Обмена технологической информацией с другими информационно-управляющими системами предприятия.
Серверное и сетевое оборудование.
ФУНКЦИИ ПТК "СУРА"
Обеспечение эффективной и экономичной работы оборудования, повышение уровня безопасности и безаварийности технологических процессов.
Автоматическое поддержание технологических параметров системой авторегулирования.
Выполнение логических шаговых программ (автоматический пуск, синхронизация и т. п.).
Защита оборудования путем автоматического останова или снижения нагрузки при угрозе аварии.
Обеспечение достоверной достаточной, понятной, своевременной информацией оперативного и управленческого персонала.
Мониторинг и диагностика технического состояния оборудования.
Обмен технологической информацией со смежными и вышестоящими автоматизированными системами.
Расчет и анализ технико-экономических показателей работы оборудования станции.
ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ ПТК "СУРА"
Обеспечение эффективной и экономичной работы оборудования, повышение уровня безопасности и безаварийности технологических процессов.
Повышение надежности и долговечности работы оборудования, снижение затрат на эксплуатацию и ремонт оборудования.
Защита оборудования путем автоматического останова или снижения нагрузки при угрозе аварии.
Автоматическое поддержание технологических параметров системой авторегулирования.
Обеспечение оперативного персонала достаточной, достоверной и своевременной информацией о ходе технологического процесса, включая аварийную и предупредительную сигнализацию о состоянии оборудования для ведения оперативного управления.
Предотвращение ошибочных действий персонала путем своевременной сигнализации и блокировки ошибочных команд управления.
Сбор, регистрация и обмен технологической информацией со смежными и вышестоящими автоматизированными системами (MES, EAM, ERP, СОТИ АССО и т. п.)
Сбор и подготовку технологической информации (включая регистрацию событий, расчет показателей и диагностику оборудования) необходимой для анализа, оптимизации и планирования работы оборудования и его ремонтов. Передачу данной технологической информации в системы управления производством или непосредственно на АРМы соответствующих служб предприятия.
Ведение архивов всей обрабатываемой информации (архивы технологических параметров, действий оператора, сигнализации и защит).
Автоматическое ведение отчетной документации.
ПРЕИМУЩЕСТВА
Специально разработан для электростанций;
Удовлетворяет действующим критериям локализации, официально соответствует постановлению № 719;
Совместим с современными цифровыми устройствами и системами других производителей;
Минимально зависит от стороннего оборудования или программного обеспечения, не требует лицензионных отчислений в течение всего срока эксплуатации;
Обеспечивает разработку и отладку алгоритмов управления и защиты на цифровых моделях технологического оборудования без воздействия на физические устройства;
Совместим с современными операционными системами и средствами ИБ.
Генеральный директор АО «ЭЛАРА» А.А. Углов и директор по системам автоматики энергетических машин ПАО«Силовые машины» Г. А. Гоголев
В Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о долгосрочном технологическом партнёрстве между ПАО«Силовые машины» и АО «ЭЛАРА». Стороны договорились о сотрудничестве в области создания систем автоматизированного управления для электрических станций и промышленных предприятий.
Основной целью сотрудничества является создание типовых комплектных систем автоматизации для всей линейки оборудования,производимого ПАО«Силовые машины».
20 ноября в Минске представители АО «ЭЛАРА» провели семинар по решениям для автоматизации тепловых электростанций для компаний Республики Беларусь.
Почти 30 специалистов из 11 организаций Республики Беларусь стали участниками семинара,который провели представители АО «ЭЛАРА» совместно с РУП«Белорусский теплоэнергетический институт»(БелТЭИ).
АО «ЭЛАРА» приглашает вас посетить стенд нашего предприятия на масштабном событии электроэнергетической отрасли — Международном форуме«Электрические сети», который будет проходить в Москве с 3 по 6 декабря.
На стенде АО «ЭЛАРА» продемонстрирует отечественный программно-технический комплекс«СУРА», применяемый для создания полномасштабных АСУТП и локальных систем управления оборудованием электростанций и промышленных предприятий.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 878 от 10 июля 2019 года на сайте Государственной информационной системы промышленности Министерства промышленности торговли РФ опубликован Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.
В числе первых записей этого реестра под номером РЭ-278/19 — программно-технический комплекс«СУРА», производимый АО «ЭЛАРА».
АО «ЭЛАРА» приступило к реализации проекта технического перевооружения АСУТП котла Е-160−1,4−250ГМ для ТЭЦ-1 филиала ПАО«Квадра» — «Воронежская генерация».
АСУТП предназначена для управления основным и вспомогательным оборудованием котла Е-160−1,4−250ГМ ст. № 16 Воронежской ТЭЦ-1. Она будет выполнена на базе российского программно-технического комплекса«СУРА», производимого АО «ЭЛАРА».
Защищённость от киберугроз — одно из важнейших требований к АСУТП. Специалисты по защите информации отмечают,что обеспечение информационной безопасности — это непрерывный и комплексный процесс,который реализуется на всех стадиях жизненного цикла АСУТП. Поэтому для любого программно-технического комплекса АСУТП,помимо наличия встроенных мер защиты информации,важна способность совместной работы с наложенными мерами обеспечения безопасности.
Исходя из этого и ориентируясь на запросы заказчиков,АО «ЭЛАРА» и «Лаборатория Касперского» провели испытания на совместимость ПТК«СУРА» и Kaspersky Industrial CyberSecurity(KICS).
Вслед за внесением программного обеспечения ПТК«СУРА» в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных(приказ Минкомсвязи России от 24.04.2019 № 168) 23 июля 2019 года АО «ЭЛАРА» получило новое«Заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».
Этим документом подтверждается,что АО «ЭЛАРА» при производстве ПТК«СУРА» выполняет все требования постановления Правительства РФ от 17.07.2015 № 719.
Распределённая система управления(в переводе с английского Distributed Control System,сокращенно DCS,РСУ) — это комплекс технических и программных решений для построения АСУТП,характерной чертой которого является децентрализованная обработка данных и наличие распределенных систем ввода и вывода информации,повышенная отказоустойчивость и единая структура базы данных.
РСУ применяют для управления непрерывными взаимосвязанными технологическими процессами,например — крупными электростанциями,нефтеперерабатывающими и металлургическими заводами.
Типичными представителями РСУ являются:
Freelance 800 °F, ABB Ability™ System 800xA(ABB,Швейцария/Швеция);
6 июня АО «ЭЛАРА» посетили специалисты фирмы Siemens AG(Германия) и компании«Сименс технологии газовых турбин»(г. Санкт-Петербург). Визит состоялся в рамках планируемого расширения сотрудничества немецкого концерна с российскими компаниями.
На «ЭЛАРе» гости ознакомились с техническим потенциалом предприятия,который может быть использован для целей локализации в России производства газовых турбин фирмы Siemens.
Программное обеспечение ПТК«СУРА», разработанное инженерным центром АО «ЭЛАРА», включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
6 мая 2019 года,в соответствии с приказом Минкомсвязи России от 24.04.2019 № 168,программное обеспечение верхнего уровня ПТК«СУРА» включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.