«Сахалин Энерджи» продлила лицензии на разработку Пильтун-Астохского и Лунского месторождений в Охотском море,которые были выданы компании в мае 1996 года на первоначальный срок в 25 лет.
Срок действия разрешительных документов на право пользования недрами продлен на пять лет — до 19 мая 2026 года.
В этом году технические мероприятия затронут платформу«Лунская-А», объединенный береговой технологический комплекс(ОБТК), насосно-компрессорную станцию № 2 и завод по производству СПГ.
У каждого объекта свой перечень работ по диагностике и техническому обслуживанию оборудования.
Белгородский завод Объединенной металлургической компании(ООО«Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала«Березовская ГРЭС»(Ханты-Мансийский автономный округ — Югра,входит в состав ПАО«Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32,36,42 мм и фасонные детали(тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.
В терминал Набиль порта Москальво,расположенный на северо-восточном берегу острова Сахалин,прибыли два судна по перевозке сотрудников морских объектов компании«Сахалин Энерджи».
Высокоскоростные суда«Полар Байкал» и «Полар Пильтун» в качестве круботов приступят к транспортировке вахтового персонала,который после двухнедельной самоизоляции отправится на нефтегазодобывающие платформы в Охотском море.
Сегодня в порту Пригородное танкер Zaliv Baikal погрузил на борт 700-ю стандартную партию нефти с момента перехода на круглогодичное производство в рамках проекта«Сахалин-2»(одна стандартная партия нефти составляет 700 тыс. баррелей).
Покупатель,японская компания Taiyo Oil,разделит ее между двумя терминалами выгрузки в портах Kikuma и Namikata.
Сахалин — регион со сложными природно-климатическими условиями. Температура воздуха зимой на севере острова опускается до минус 40 градусов по Цельсию,а море покрыто льдом в течение шести месяцев.
Высота волн в море в районе Пильтун-Астохского и Лунского месторождений,где«Сахалин Энерджи» ведет добычу нефти и газа,достигает нескольких метров.
Производство сжиженного природного газа(СПГ) в России в январе — феврале 2020 г. выросло по сравнению с аналогичным периодом годом ранее более чем на 17%.
Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции,поставки российского СПГ идут штатно. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в своей авторской колонке журнала«Энергетическая политика».
Платформа«Моликпак» произвела 300 млн баррелей нефти с начала добычи в 1999 году. Это первая платформа,установленная на российском шельфе в рамках проекта«Сахалин-2», которая даже после 20 лет эксплуатации вносит существенный вклад в объем производства углеводородов.
Как отметил начальник департамента по производству(морские объекты) «Сахалин Энерджи» Марат Резяпов,на платформе регулярно проводятся работы по модернизации оборудования.
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство эксплуатационных скважин и реконструкцию фонда скважин на Астохском участке Пильтун-Астохского нефтегазоконденсатного месторождения на шельфе Охотского моря.
По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.
Министерство энергетики пересмотрело прогноз по производству сжиженного природного газа(СПГ) в России до 80−140 млн т(ранее 70−82 млн т). Это следует из проекта обновленной энергостратегии России до 2035 года.
Прогноз роста объема экспорта СПГ к 2035 году также пересмотрен в сторону увеличения с 112,9−129,6 млн тонн условного топлива до 124,2−217,4 млн тонн.
На мировом рынке сжиженный природный газ продолжает пользоваться спросом. Выдержит ли СПГ в дальнейшем конкуренцию с другими видами топлива,в том числе с трубопроводным газом?
Я бы разделил этот вопрос на две части. Первое: природный газ — безопасный и экономически привлекательный вид топлива,что позволяет ему успешно конкурировать с другими ископаемыми источниками энергии,такими как нефть и уголь. Негативное воздействие применения угля на окружающую среду укрепляет позиции экологически чистого природного газа в энергобалансе стран. Второе: конкуренция между СПГ и трубопроводным газом.
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления(САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале«Сочинская ТЭС«АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе«Интер РАО». При её строительстве,в начале 2000 годов,использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной(САУ ГТУ) технически и морально устарела.