Структура компании и собственности
«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» входит в состав ПАО «ЛУКОЙЛ» с 1991 года. Именно Пермский НПЗ стал одним из двух нефтеперерабатывающих заводов, которые вошли в состав нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» в момент ее учреждения. Завод расположен в 9 километрах от города Перми, столицы Пермского края. На сегодняшний день ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» — это современное, высокотехнологичное предприятие, которое до 50% выпускаемой продукции отправляет на экспорт. Во второй половине 2014 года к ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» было присоединено другое крупное перерабатывающее предприятие, принадлежащее группе «ЛУКОЙЛ» — ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка».
Пермский НПЗ «ЛУКОЙЛа» выпускает широкий перечень востребованной на рынке продукции, в том числе: неэтилированные автомобильные бензины (Премиум Евро-95, Евро-92, Регуляр, Нормаль-80); дизельное топливо (в том числе, европейского стандарта — EN 590); ароматические углеводороды (толуол, сольвент, бензол); моторные и турбинные, а также — базовые, трансмиссионные и индустриальные масла; серную кислоту; парафины; коксы топливные и для нужд электродной промышленности; реактивное топливо (европейского стандарта Jet A-1); гранулированную техническую серу; и широкую линейку дорожных и строительных битумов. Вся выпускаемая на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» продукция соответствует принятым стандартам качества.
Основная текущая деятельность и стратегические задачи
Основной текущей деятельностью «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» является переработка нефти и производство широкого перечня востребованной рынком продукции. Для сохранения достигнутых конкурентных преимуществ и увеличения добавленной стоимости при выпуске продукции собственник предприятия и его коллектив стараются максимально быстро реагировать на тенденции, происходящие на рынке. Для этого на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» практически безостановочно идет процесс модернизации и реконструкции — внедряются новейшие технологии и разработки. Эта работа позволяет увеличивать глубину переработки нефти, повышать качество и ассортиментный перечень выпускаемой продукции. Не менее важным аспектом в работе завода является соблюдение всех экологических требований и стандартов. С 2012 года предприятие производит бензины в соответствии только со стандартом Евро-5.
В сентябре 2015 года коллектив «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» ввел в эксплуатацию комплекс переработки нефтяных остатков. Это новое уникальное для России производство позволило заводу ежегодно дополнительно получать 1 миллион тонн топлива. В состав комплекса входит: установка замедленного коксования мощностью 2,1 миллиона тонн в год, установка для гидроочистки дизельного топлива мощностью 1,5 миллиона тонн в год и оборудование по производству водорода, способное вырабатывать до 30 тысяч тонн продукции ежегодно. Реализация этого инвестиционного проекта позволила поднять глубину переработки нефти до 98%, что является одним из лучших показателей в России.
Производственные показатели и статистика
Мощность Пермского НПЗ на сегодняшний день достигает 13,1 миллиона тонн нефти в год. На «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», начиная с 2012 года, на 100% перешли на выпуск высокооктановых бензинов, а доля экологически чистого дизтоплива составила 96,8%.С вводом в строй комплекса переработки нефтяных остатков глубина переработки нефти на заводе выросла до 98%, что соответствует самым современным мировым аналогам.
Сырье на Пермский НПЗ поступает по двум нефтепроводам Холмогоры — Клин и Сургут — Полоцк. В переработку идет смесь нефти, добытая нефтяниками в Западной Сибири и на севере Пермской области. Готовая продукция уходит с предприятия по нефтепродуктопроводу Пермь — Андреевка — Уфа, а также отгружается потребителям другими видами транспорта — железнодорожным, речным (май-октябрь, в период навигации) и автомобильным.
Трудовые достижения коллектива не раз получали высокие оценки на отраслевых и всероссийских выставках и конкурсах. Продукция, выпускаемая НПЗ, традиционно становится лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» награжден премией Правительства Российской Федерации в области качества.
История создания и развития
Местом строительства нового НПЗ Пермский край был выбран неслучайно. Начало 1950-х годов было отмечено здесь чередой геологических открытий. Геологи наносили на карты все новые и новые нефтяные месторождения, а нефтяники начинали заниматься их обустройством и разработкой. Так, уже к 1957 году объединение «Пермнефть» на Прикамских нефтяных месторождениях сумело выйти на уровень добычи, превышающий 1 миллион тонн нефти в год. И веденная в эксплуатацию 5 ноября 1958 года первая очередь Пермского НПЗ, оказалась очень своевременной и востребованной. Она включала в себя электрообессоливающую установку (ЭЛОУ) №1, атмосферно-вакуумную трубчатку (АВТ) №1, резервуарные парки, эстакаду налива нефтепродуктов и реагентное хозяйство.
С первого дня работы Пермского нефтеперерабатывающего завода перед коллективом была поставлена задача незамедлительно преступить к увеличению мощности предприятия. Регион жил в ожидании большой нефти, и ее переработкой требовалось заниматься максимально близко от мест добычи — Пермский НПЗ хорошо для этого подходил.
С распадом СССР и приходом в страну новой экономической формации завод получил и нового собственника — в 1991 году он вошел в состав компании «ЛУКОЙЛ». Нефтяная компания продолжила традиции коллектива и уже в 1993 году начала реализацию пятилетней программы по реконструкции и модернизации НПЗ. В этот период удалось реконструировать коксовую установку, создать современный комплекс по производству масел, построить и ввести в эксплуатацию установку вакуумной дистилляции мазута. В 1999 году на НПЗ заработала установка утилизации сероводорода, появилась возможность начать производство серной кислоты. Несколькими годами позже — в 2004-2005 — на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» вводится в строй комплекс глубокой переработки нефти и проходит реконструкция вакуумного блока установки АВТ-4, введен узел подачи присадок в дизтопливо на установке гидродеароматизации. В 2007 году введена в строй установка изомеризации парафинов мощностью по продукции 450 тыс. т/год, построенная по технологии PENEX фирмы UOP (США), а также введена в эксплуатацию автоматизированная станция смешения бензинов. Увеличена мощность НПЗ до 12,4 млн т/год за счет реконструкции установок АВТ. Проведена модернизация атмосферного блока установки АВТ-4 с увеличением мощности на 125 тыc. т/год. В 2008 году был запущен современный комплекс по производству, затариванию, хранению и отгрузке моторных масел. В 2011 году увеличена до 1 млн т/год мощность установки замедленного коксования. В 2012 году внедрена современная распределенная система управления на базе микропроцессорной техники на установках гидрокрекинга, производства водорода, узле подготовки сырья, установках деасфальтизации и депарафинизации. В 2013 году выполнена модернизация установки гидроочистки дизельного топлива 24/7 с увеличением мощности на 0,3 млн т/год дизельного топлива Евро-5. В 2014 году завершились строительно-монтажные работы по проекту «Строительство Комплекса переработки нефтяных остатков». Завершено техническое перевооружение вакуумного блока установки АВТ-4. В 2015 году введен в эксплуатацию Комплекс переработки нефтяных остатков, включающий установку замедленного коксования мощностью 2,1 млн т/год, установки гидроочистки дизельного топлива и производства водорода. Пуск объекта позволил перейти на безмазутную схему и увеличить выход светлых нефтепродуктов. В октябре 2017 года завершилось строительство эстакады для приема в переработку привозного мазута и мазутовой смеси.
На данный момент глубина переработки на Пермском нефтеперерабатывающем заводе составляет 99,2%. При этом компания не останавливается на достигнутом и работает над новым комплексом по глубокой переработке нефти.