Энергоблок 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил производство электроэнергии по завершении очередного планово-предупредительного ремонта.
Для выполнения этих работ энергоблок был отключен от сети с 8 января 2021 года. Впервые в ходе ремонта в активную зону реактора было загружено только уран-плутониевое топливо.
На Калининской АЭС внедрят первый в своем роде робототехнический комплекс противопожарной защиты машинных залов с элементами искусственного интеллекта. Уже сейчас специалисты приступили к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам(НИОКР).
Об этом сообщил заместитель руководителя службы пожарной безопасности концерна«Росэнергоатом» Валерий Харевский в ходе выездного рабочего совещания по реализации инновационного проекта,которое прошло на КАЭС с 16 по 19 февраля 2021 года.
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления(САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале«Сочинская ТЭС«АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе«Интер РАО». При её строительстве,в начале 2000 годов,использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной(САУ ГТУ) технически и морально устарела.
Отрытое распределительное устройство классом напряжения 220 киловольт(ОРУ-220 кВ) расположено на промышленной площадке Нововоронежской АЭС и служит для приёма и распределения электрической энергии,вырабатываемой атомной станцией.
В ходе модернизации были заменены элементы ячеек: высоковольтные выключатели,разъединители,трансформаторы тока,напряжения. С применением микропроцессорной техники выполнены терминалы управления,защит. Специалисты усилили строительные части конструкции — бетонные опоры и основания,на которых смонтировано электротехническое оборудование.
В АО «ЗиО-Подольск»(входит в машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш») состоялась контрольная сборка нового сепаратора-пароперегревателя для тихоходной турбины первого энергоблока Курской АЭС-2 с реактором ВВЭР-ТОИ.
СПП представляет собой вертикальный сосуд,состоящий из сепаратора,пароперегревателя и разделителя СПП. Конструктивная особенность заключается в том,что пароперегреватели 1 и 2 ступени располагаются не друг за другом,а параллельно,один за другим по ходу движения нагреваемой среды. Ступени представляют собой модули из ста двенадцати теплообменных кассет.
Первый мостовой электрический кран грузоподъемностью 15 тонн установлен на крановые пути в здании турбины энергоблока № 1. В дальнейшем будут произведены работы по монтажу механической и электротехнической частей крана.
В здании турбины будут смонтированы еще два мостовых крана: грузоподъемностью 30 тонн и 290 тонн. В первой половине текущего года планируется завершить монтаж и провести приемочные испытания по всем трём кранам машзала.
Алексей Дерий назначен на должность вице-президента — директора проекта по сооружению АЭС«Руппур» АО «АСЭ». Олег Шперле,руководивший проектом Нововоронежской АЭС,назначен вице-президентом — директором по сооружению Курской АЭС АО ИК «АСЭ».
Ранее А. Дерий возглавлял проект по сооружению Курской АЭС. Представляя его в новом качестве,президент АО ИК «АСЭ» — первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации«Росатом» Александр Локшин отметил,что опыт и компетенции,накопленные на Курской АЭС и на сооружении других объектов,очень пригодятся на приоритетной зарубежной стройке дивизиона в Республике Бангладеш.
АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения»(входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) отправило комплекты запасных частей главных циркуляционных насосов на Калининскую и Нововоронежскую АЭС.
Крепежные элементы(болты,шпильки), втулки,фланцы,кольца и вкладыши будут использоваться для проведения планово-предупредительных ремонтов насосного оборудования.
Специалистами дирекции по науке АО «ЗиО-Подольск»(входит в машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш») создана и внедрена в производство уникальная технология высокоскоростного сверления отверстий в деталях теплообменников ответственного назначения для АЭС с ВВЭР-1200.
В рамках реализации проекта по изготовлению оборудования по европейскому дизайну«Arabelle» в процессе производства подогревателей низкого давления(ПНД) создана новая технология высокоскоростного сверления трубных перегородок«пакетом» в количестве трех штук из нержавеющей стали.
Петрозаводский филиал компании«АЭМ-технологии»(входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации«Росатом» — Атомэнергомаш) отгрузил первую партию трубных узлов главного циркуляционного трубопровода(ГЦТ) для энергоблока № 1 АЭС«Аккую», сооружаемой в Турции.
Для ГЦТ одного энергоблока АЭС«Аккую» сотрудники Петрозаводскмаша из 34 трубных заготовок собирают 20 трубных узлов,а также комплекты колец для аттестации технологии сварки и аттестации сварщиков на монтаже. В процессе изготовления внутренняя поверхность труб плакируется нержавеющим слоем,к заготовкам привариваются штуцеры и патрубки,после чего производится сборка в трубные узлы.
Белгородский завод Объединенной металлургической компании(ООО«Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала«Березовская ГРЭС»(Ханты-Мансийский автономный округ — Югра,входит в состав ПАО«Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32,36,42 мм и фасонные детали(тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.