Лукомльская ГРЭС — самая мощная электростанция в Беларуси(2 889,5 МВт)
На крупнейшем энергообъекте Беларуси возводится газотурбинная электростанция мощностью 150 МВт в составе трех турбин Siemens SGT-800. Этой ГТЭС отведена функция страховочного(резервного) источника электрической энергии.
Проект осуществляется в соответствии с комплексом мер по интеграции Белорусской АЭС в объединенную энергетическую систему страны.
ЭНЕРГАЗ — испытанный партнер и надежный подрядчик в проектировании,производстве и поставке технологических установок газоподготовки для различных объектов электроэнергетики,нефтегазовой отрасли и газоиспользующих предприятий промышленности.
Пусть ЭНЕРГАЗ отмечает нынешней осенью лишь 13-летие,в коллективе изначально укрепляют традиции отечественной инженерной школы и на практике достигают мирового уровня инжиниринга при реализации проектов комплексной газоподготовки.
22 сентября 2020 года в специализированной инспекции Департамента контроля и надзора за строительством зарегистрировано начало строительно-монтажных работ по третьей очереди строительства пиково-резервного энергоисточника на площадке филиала«Новополоцкая ТЭЦ» РУП«Витебскэнерго».
Генеральным подрядчиком РУП«Белэнергострой» — управляющая компания холдинга" начаты необходимые подготовительные работы для монтажа оборудования и устройства фундаментов под две газотурбинные установки и вспомогательное оборудование.
Строительство пиково-резервного энергоисточника мощностью 150 МВт на крупнейшей электростанции страны осуществляется в соответствии с комплексом мероприятий по интеграции Белорусской АЭС в объединенную энергетическую систему Республики Беларусь.
22 сентября 2020 года в специализированной инспекции Департамента контроля и надзора за строительством зарегистрировано начало строительно-монтажных работ по 2-й очереди строительства пиково-резервного энергоисточника на площадке филиала«Лукомльская ГРЭС» РУП«Витебскэнерго».
Первый блочный пункт подготовки газа производства ГК ЭНЕРГАЗ был введён в эксплуатацию восемь лет назад на 5-м энергоблоке Южно-Сахалинской ТЭЦ-1(на фото ниже). Этот проект дал старт внедрению в эксплуатацию многофункциональных установок газоподготовки.
С тех пор накоплен значительный опыт поставок такого технологического оборудования,раскрыты его универсальные возможности,доказана эффективность и надежность.
Блочный пункт подготовки газа«ЭНЕРГАЗ» для турбин Южно-Сахалинской ТЭЦ-1
В Республике Беларусь реализуется масштабный проект по созданию пиково-резервных энергетических источников на базе газотурбинных установок Siemens SGT-800. Объекты построят на площадках действующих теплоэлектростанций РУП«Минскэнерго», «Брестэнерго» и «Витебскэнерго».
На Минской ТЭЦ-5 будет действовать газотурбинная электростанция(ГТЭС) мощностью 300 МВт в составе 6 ГТУ SGT-800,на Березовской ГРЭС — ГТЭС-254 МВт(5 турбин), на Лукомльской ГРЭС — ГТЭС-150 МВт(3 турбины), на Новополоцкой ТЭЦ — ГТЭС-100 МВт(2 турбины). Предполагается,что наработка каждого пикового энергообъекта составит примерно 700 часов в год и до 350 запусков из холодного состояния.
Лукомльская ГРЭС — самая мощная электростанция в Беларуси(2 889,5 МВт)
27 ноября в Швеции в городе Финспонге состоялось подписание контракта между РУП«Витебскэнерго» и шведской компанией«Siemens Industrial Turbomachinery» на поставку оборудования для строительства пиково-резервных энергоисточников на базе Лукомльской ГРЭС и Новополоцкой ТЭЦ.
В мероприятии приняли участие руководство РУП«Витебскэнерго» и упомянутых электростанций,а также представители посольств Беларуси в Швеции и Швеции в Беларуси.
В рамках интеграции Белорусской АЭС в объединенную энергетическую систему в стране разработан целый комплекс мероприятий. Некоторые из них предусмотрены для реализации в Витебской области.
На Лукомльской ГРЭС планируется проведение масштабной реконструкции системы теплоснабжения,которая завершится в 2020 году. Работы должны начаться уже в марте текущего года.
Как выяснил«Ъ», Белоруссия собирается построить 800 МВт газовой генерации,которая должна стать резервом для первого блока сооружаемой Белорусской АЭС(БелАЭС). Средства на это может дать Евразийский банк развития(ЕАБР), его партнером по строительству является«Росатом». По оценке экспертов,затраты на проекты могут составить до €1 млрд.
Рисками являются длительные сроки окупаемости и необходимость экспорта излишков электроэнергии. Выступающие против БелАЭС Литва и Польша не намерены закупать энергию у Минска,а на российском энергорынке новым белорусским станциям будет трудно конкурировать с местной генерацией.