Ярославская ТЭЦ-3 – это городская теплоэлектроцентраль, входящая с 2006 года в состав «ТГК-2». ТЭЦ расположена в г. Ярославле, в южном промышленном узле и обеспечивает электрической и тепловой энергией как промышленные предприятия (основной потребитель – Ново-Ярославский нефтеперерабатывающий завод ОАО «Славнефть-ЯНОС»), так и примерно третью часть жилищного фонда города. В состав станции входят 6 турбин, 7 энергетических и 4 водогрейных котла. Работает ТЭЦ как на природном газе, так и на мазуте.
Параметры ТЭЦ
- Установленная мощность: 345 МВт
- Количество турбин: 7
- Количество генераторов: 6
- Количество котлов:7
- Тепловая мощность: 1665 Гкал/час
- Расход э/э на собственные нужды: 155,2 тыс.кВч
История строительства
Станция начала строиться в далеком 1958 году, и была спроектирована для обеспечения электроснабжением строящегося нефтеперерабатывающего завода и прилегающих жилых зданий, а также сопутствующих производств. Уже в 1961 состоялся пуск первой турбины. Этот год принято считать годом пуска ТЭЦ-3. Шестая же турбина была сдана в эксплуатацию через 12 лет, и после этого станция вышла на проектируемую мощность. Развитие станции не прекращается и на сегодня: в 2011 году была запущена новая градирня и планируется последующее увеличение мощности ТЭЦ в связи с постоянным увеличение теплопотребления.
Выработка электроэнергии и теплоснабжение
Выработка электроэнергии на станции производится с помощью 6 турбин (4 турбины ПТ-65/75-130/13, 2 турбины Р-50-130/13) и котельных агрегатов (6 котлов ТГМ-84, 1 котел БКЗ-320-140ГМ, 4 водогрейных котла ПТВМ-180) в основном с использованием природного газа. Доля использования мазута так же высока, поскольку у предприятия есть прямой мазутопровод от нефтеперерабатывающего завода. Все это позволяет осуществлять как постоянную выработку электроэнергии, так и непрерывную подачу тепла потребителям. Оперативное управление работой ТЭЦ осуществляет Ярославское региональное диспетчерское управление — филиал ОАО «СО ЕЭС».
Менеджмент
С 2006 года Ярославская ТЭЦ-3 входит в состав «Территориальной генерирующей компании-2», созданной решением Совета директоров РАО «ЕЭС России» в 2005 году. С мая 2008 г. контролирующим акционером компании является ООО Группа «СИНТЕЗ».
Директор электростанции: Саталов Андрей Рудольфович.
Главный инженер: Лобанов Александр Михайлович.