Угличская ГЭС – это одна из старейших гидроэлектростанций России. Она была запущена еще в 1940 году. Именно эта ГЭС полностью обеспечивала Москву электроэнергией во время Великой Отечественной войны. Она находится на реке Волга в городе Угличе Ярославской области. В состав станции входит русловая земляная плотина, бетонная водосбросная плотина, здание самой гидроэлектростанции и судоходный шлюз. Собственником ее является, за исключением судоходного шлюза, ОАО «РусГидро». Архитектурный комплекс станции признан объектом культурного наследия, поэтому находится под пристальным наблюдением государства.
Параметры станции
- Установленная мощность: 120 МВт
- Обеспеченная мощность: 8,8 МВт
- Среднегодовая выработка: 240 млн кВт
- Разновидность электростанции: плотинная русловая
- Расчётный напор: 13,0; 13,6 м
История строительства
Строительство Угличской ГЭС началось еще в октябре 1935 года. Это были только подготовительные работы – возведение базы, жилья, дорог и прочее. После этого в 1936 году начались строительные работы, которые длились до 1938 года. Именно в этом году был уложен первый бетон будущей гидроэлектростанции. Особенностью строительства было устройство котлованов вне русла реки, что позволило упростить, и соответственно ускорить процесс выполнения работ. В 1939 было совершено перекрытие Волги, начался намыв земной плотины. А уже в 1940 году был осуществлен монтаж сначала первого, а чуть позже и второго гидроагрегата. Первый запустили в этом же году, а второй в 1941. Официально строительство Угличской ГЭС было завершено в 30 июля 1955 года, когда Советом Министров СССР был утвержден акт правительственной комиссии о приеме ее в промышленную эксплуатацию.
Выработка электроэнергии
В здании гидроэлектростанции установлено 2 поворотно-лопастых гидроагрегата, один мощностью в 55 МВт, а второй – 65 МВт. Работают они при расчетном напоре 12 м. Выработка электроэнергии станцией в 1942 году имела важное значение для Москвы. На сегодняшний день на станции проходит программа модернизации, замена всего устаревшего оборудования.
Менеджмент
С декабря 2003 года Угличская ГЭС перешла под контроль ОАО «ГидроОГК», который позднее был переименован на ОАО «РусГидро». Директор станции Сапожников Сергей Александрович.