Рефтинская ГРЭС является самой крупной тепловой электрической станцией России, работающей на твердом топливе. Станция расположена в Свердловской области, на расстоянии 18 км от города Асбест. Ее главная задача, как крупнейшего производителя энергии на Урале, заключается в снабжении электрической энергией промышленных предприятий Свердловской, Тюменской, Пермской и Челябинской областей.
Установленная электрическая мощность станции равна 3800 МВт, а установленная тепловая мощность – 350 Гкал/час. В электростанции 10 энергоблоков. Выдача мощности ГРЭС осуществляется по 5 высоковольтным линиям 500 кВ и 5 ЛЭП 220 кВ. 24-го сентября 2008-го года суммарная выработка станции с момента ввода ее в эксплуатацию достигла 700 млрд.
В качестве основного топлива на ГРЭС используется экибастузский каменный уголь (теплотворная способность 16.3 МДж/кг, зольность на сухую массу 43.3%), а резервного – мазут марок 40 и 100.
Строительство электростанции стартовало в 1963-ем году. С декабря 1970-го года по май 1975-го было пущено оборудование первой очереди станции, состоящей из 6 энергоблоков мощностью по 300 МВт. Каждый блок состоял из прямоточного двухкорпусного котлового агрегата ПК-39-II (паропроизводительность 950 т/ч) и турбины К-300-240-ХТГЗ (электрическая мощность 300 МВт).
Вторая очередь Рефтинской ГРЭС, ввод в эксплуатацию которой осуществлялся с декабря 1977-го года по декабрь 1980-го, состояла из четырех энергоблоков на 500 МВт каждый. Силовые установки включали в себя прямоточные котлы 2хП-57-2 и 2хП-57-3 (паропроизводительность 1.650 т/ч) и турбины К-500-240 (эл. мощн. 500 МВт).
15-го февраля 1993-го года вошла в состав в РАО ЕЭС и была сдана в аренду АО «Свердловэнерго». C 1-го января 2006-го года Рефтинская ГРЭС является филиалом генерирующей компании ОАО «ОГК-5».
В 2008 году Рефтинская ГРЭС вошла в состав итальянской энергетической компании Enel. В настоящее время электростанция является производственным филиалом ПАО "Энел Россия", в состав которой входят также Конаковская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС и Невинномысская ГРЭС.
29 сентября 2015 года «Энел Россия» торжественно представила один из своих самых масштабных экологических проектов — систему сухого золошлакоудаления на Рефтинской ГРЭС. На данный момент это первая подобная система, примененная на электростанции в России. «Энел Россия» инвестировала в этот проект более 12,5 млрд рублей. Впервые в России традиционный, гидравлический способ удаления золошлаковых отходов на угольной электростанции был заменен новым, «сухим» методом. Это позволит существенно увеличить объемы промышленной утилизации золы, образующейся в качестве побочного продукта деятельности угольной электростанции. Сухая зола может быть широко использована в таких областях как дорожное строительство, сельское хозяйство, производство строительных материалов. К новой системе сухого золошлакоудаления подведены железнодорожные пути, что дает возможность осуществлять отправку сухой золы как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. СЗШУ потенциально позволит отгружать промышленным потребителям весь объем золы, производимый на электростанции, а это до пяти миллионов тон в год. Весь невостребованный объём сухой золы транспортируется при помощи труболенточного конвейера, длиной 4,5 км к золоотвалу, где зольный штабель разравнивается и утрамбовывается. Пыление предотвращается путём водного орошения поверхности. Далее на подготовленную поверхность укладывается грунт, который засевается травами. Внедрение комплекса СЗШУ позволит существенно снизить потребление воды для складирования золы, что дает возможность продолжать использовать существующий золоотвал № 2 Рефтинской ГРЭС в течение следующих 35 лет и сохранить сотни гектаров леса от вырубки. Проект СЗШУ Рефтинской ГРЭС был осуществлен в рамках Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, которое было подписано между «Энел Россия» и Правительством Свердловской области на ИННОПРОМЕ в 2011 году.