Совет директоров ПАО«Газпром» принял к сведению информацию о газоснабжении Хабаровского края. Отмечено,что в соответствии с Директивами Правительства РФ «О газоснабжении Хабаровского края с 2025 года» компания ведет расширение магистрального газопровода«Сахалин — Хабаровск — Владивосток» на участке от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска. К настоящему времени сварено свыше 315 км линейной части — больше ¾ ее протяженности.
Завершение работ на участке создаст техническую возможность для газоснабжения перспективных потребителей газа в Хабаровском крае,а также переподключения потребителей,получающих сейчас газ по предполагаемому к выводу из эксплуатации газопроводу«Оха — Комсомольск-на-Амуре»(не принадлежит«Газпрому»).
Сегодня в Иркутске заместитель Председателя Правления — начальник Департамента ПАО«Газпром» Олег Аксютин и Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провели расширенное совещание.
На мероприятии,в частности,был рассмотрен ход работ по формированию Иркутского центра газодобычи. Отмечено,что обустройство на полное развитие Ковыктинского месторождения — базового для этого центра — ведется по графику.
Белгородский завод Объединенной металлургической компании(ООО«Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала«Березовская ГРЭС»(Ханты-Мансийский автономный округ — Югра,входит в состав ПАО«Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32,36,42 мм и фасонные детали(тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.
«Россети ФСК ЕЭС»(ПАО«ФСК ЕЭС») реконструировала две действующие подстанции в Республике Саха(Якутия) и Амурской области для внешнего электроснабжения компрессорных станции(КС) № 4 и № 7 магистральной газопроводной системы«Сила Сибири». Общий объем инвестиций по этим проектам составил около 570 млн рублей.
На подстанции 220 кВ «Сиваки», которая обеспечивает электроснабжение центральной части Приамурья,проведена реконструкция линейной ячейки распределительного устройства 110 кВ. По линии электропередачи 110 кВ «Сиваки — КС-7», присоединенной к данной ячейке,обеспечена подача электроэнергии из Единой национальной электрической сети(ЕНЭС) компрессорной станции № 7.
Об этом Глава Якутии Айсен Николаев рассказал во время экспертной дискуссии«Как докопаться до счастья», посвященной вопросам развития минерально-сырьевой базы,которая состоялась в рамках Гайдаровского форума.
В дискуссии также приняли участие Сергей Горьков,генеральный директор,председатель правления АО «Росгеология» и Андрей Назаров,премьер-министр Правительства Республики Башкортостан. Участники обсудили вопросы развития минерально-сырьевой базы и ее роли в росте региональной экономики,итоги работы в минувшем году и прогнозы на 2021 год.
Сегодня«Газпром» начал поставлять газ в Сербию,а также в Боснию и Герцеговину по новому маршруту — через территории Турции и Болгарии.
Из России газ транспортируется по морскому газопроводу«Турецкий поток» и далее по территории Турции. Затем по национальной газотранспортной системе Болгарии он поступает в Сербию. Здесь газ распределяется и подается потребителям Сербии и Боснии и Герцеговины.
Торжественная церемония пуска прошла в режиме видеоконференцсвязи при участии генерального директора«Россетей» Павла Ливинского,глав регионов — Натальи Комаровой и Олега Кувшинникова,вице-губернаторов Александра Трембицкого и Сергея Харлашкина,а также руководителей компаний«Россети Тюмень», «Россети Кубань», «Россети Северо-Запад», «Россети Ленэнерго».
Общая стоимость реализованных проектов — порядка 2,2 млрд рублей.
На площадке будущего предприятия продолжается активная фаза строительно-монтажных работ,задействовано более 30 тыс. рабочих и инженеров. На сегодняшний день статус реализации проекта — 70,5%. Активно ведется набор персонала для предстоящей эксплуатации завода.
В частности,на первой и второй технологических линиях продолжаются пусконаладочные работы,монтируется внешняя теплоизоляция основного оборудования — финальная стадия подготовки к испытаниям под нагрузкой. Обе линии будут введены в эксплуатацию в 2021 году.
Входящее в Группу РусГидро АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания»(ДРСК) завершило строительство всех шести подстанций и линий электропередачи для энергоснабжения газопровода«Сила Сибири».
Последним энергообъектом,возведенным ДРСК для«Силы Сибири», стала подстанция«КС-7» напряжением 110 кВ в Амурской области,обеспечивающая подключение к Единой энергосистеме России компрессорной станции № 7 «Сивакинская» газопровода.
2 декабря исполняется год с начала первых в истории трубопроводных поставок газа из России в Китай — по газопроводу«Сила Сибири» с Чаяндинского месторождения.
Сегодня«Газпром» продолжает наращивать экспорт газа в КНР по «Силе Сибири». Второй месяц подряд поставки,в связи с повышенными заявками китайской стороны,идут в сверхплановом режиме.
«Газпром межрегионгаз Дальний Восток» в конце 2023 г. начнет поставку газа на завод по производству метанола,который реализует группа ЕСН в городе Сковородино Амурской области.
Газ на завод по производству метанола в Сковородино будет поступать по «Силе Сибири».
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления(САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале«Сочинская ТЭС«АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе«Интер РАО». При её строительстве,в начале 2000 годов,использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной(САУ ГТУ) технически и морально устарела.