«Роснефть» настаивает на неправомерности задержания в Казахстане вагонов с ГСМ, следовавших в Кыргызстан

Oil & Gas Industry news

В Жамбылской области Казахстана стоят задержанные ТС вагоны с ГСМ, которые «Роснефть» направила в Кыргызстан. Игорь Сечин, глава российской компании, в официальном письме к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову назвал их действия неправомерными и попросил отпустить задержанный груз.

0b98c31f0d5a7a263d2adc9486a.jpg

В письме идет речь о задержанных вагонах, перевозивших в Кыргызстан летнее дизельное топливо и бензин марки Аи-92. ГСМ были отгружены на НПЗ заводах, принадлежащих «Роснефти». По словам Сечина, вывоз груза происходил с соблюдением действующего законодательства. Так как РФ и Кыргызстан не имеют общей границы, вагоны направили транзитом через Казахстан, где на станции «Луговая» их задержали сотрудники таможенного поста «Кулан». Произошло это 14 апреля 2014 года – по состоянию на сегодняшний день, вагоны все еще задержаны.

Двумя месяцами ранее, 2 июня, «Роснефть» попросила Минфин РФ посодействовать скорейшему решению вопроса. Однако в ответ на свой запрос компания получила сообщение следующего характера:

«Оснований для освобождения задержанных вагонов нет. Действия таможенной службы правомерны – вагоны задержаны ввиду запрета на вывоз с территории Казахстана определенных нефтепродуктов, которые обнаружены в вагонах, и неверно заполненной декларации на товары».

Игорь Сечин и его юристы смотрят на ситуацию несколько иначе, и в своем письме премьер-министру он пытается прояснить ситуацию:

«Позиция Казахстана и Минфина РФ противоречит таможенному законодательству таможенного союза, а также двухсторонним межправительственным соглашениям. Обе стороны неверно расценивают сложившуюся обстановку: экспорт нефтепродуктов в Кыргызстан идет из РФ, а не из Казахстана. Это – неловкая ошибка сотрудников таможенного поста «Кулан», ведь Казахстан, в данном случае, - транзитная зона».

Также Сечин уточняет, что все остальные посты Казахстана лояльны к российским грузам и все поставки ГСМ идут в рабочем режиме. Задержку производят на одном посту – «Кулан». То примечательно, до апреля 2014 года нарушений законодательства не выявляли, хотя поставки в Кыргызстан проводились регулярно. Российская сторона уже перепроверила правильность заполнения таможенных деклараций – нарушений не выявлено.

«Мы реально озабочены таким поворотом событий, ведь таможенные органы Казахстана открыто нарушают принципы Таможенного союза. Российские компании не могут вести торговлю со странами, единственный путь к которым лежит через территорию Казахстана», - отмечает Сечин.