РАЭС и Skoda JS обсудили внедрение системы принудительного сброса давления на энергоблоке №3
На Ривненской АЭС состоялось совещание по обсуждению технических вопросов, связанных с реализацией на энергоблоке № 3 проекта «Внедрение системы принудительного сброса давления системы герметичного ограждения», который осуществляется в рамках Комплексной сводной программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС за кредитные средства ЕБРР/ЕВРАТОМ.
Встреча состоялась при участии представителей реакторного цеха 2 (РЦ-2) РАЭС и чешской компании-производителя оборудования ŠKODA JS (АО «Шкода ЙС»).
По словам Валерия Литвиненко, заместителя начальника РЦ-2 РАЭС по реконструкции и ресурсу, система принудительного сброса давления системы герметичного ограждения на энергоблоке № 3 внедряется в два этапа. В ходе планово-предупредительного ремонта (ППР), который на сегодняшний день уже завершается, успешно реализован первый этап — монтаж трубопровода сброса давления из гермооболочки в атмосферу. Второй этап проекта планируется реализовать во время ППР-а 2019 года.
«Ривненская АЭС длительное время плодотворно сотрудничает с компанией ŠKODA JS. Это уже не первый совместный проект. На очереди — следующий этап проекта внедрения системы принудительного сброса давления системы герметичного ограждения — поставка оборудования, проведение входного контроля и разработка необходимой документации. Кроме того, аналогичную систему планируется установить на энергоблоке № 4. Параллельно в этот же ППР на энергоблоке № 3 установлена система предотвращения раннего байпасирования производства ŠKODA JS. Основной целью реализации этих проектов является повышение уровня безопасности энергоблоков РАЭС», — прокомментировал Валерий Литвиненко.
Справка:
Компания ŠKODA JS в течение многих лет является надежным поставщиком технологий для атомной энергетики, которая осуществляет деятельность по трем основным направлениям: инжиниринг, производство компонентов и сервисные услуги для АЭС. В течение предыдущих почти шестидесяти лет данная компания участвовала в строительстве АЭС в Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии и Германии.