«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») реконструировала две действующие подстанции в Республике Саха (Якутия) и Амурской области для внешнего электроснабжения компрессорных станции (КС) № 4 и № 7 магистральной газопроводной системы «Сила Сибири». Общий объем инвестиций по этим проектам составил около 570 млн рублей.
На подстанции 220 кВ «Сиваки», которая обеспечивает электроснабжение центральной части Приамурья, проведена реконструкция линейной ячейки распределительного устройства 110 кВ. По линии электропередачи 110 кВ «Сиваки — КС-7», присоединенной к данной ячейке, обеспечена подача электроэнергии из Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) компрессорной станции № 7.
АО «Сибнефтемаш» (входит в Группу ГМС) по итогам выигранного тендера заключило договор на изготовление и поставку партии передвижных осреднительных установок для нужд ПАО «Сургутнефтегаз».
В соответствии с условиями контракта, заказчику будут поставлены 5 единиц передвижных осреднительных установок УОП-26, смонтированных на шасси автомобилей КАМАЗ повышенной проходимости.
Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) изготовил и отгрузил комплекты закладных деталей и элементы крепления компенсатора давления и ёмкостей системы аварийного охлаждения зоны.
Изделия предназначены для монтажа на первом энергоблоке строящейся АЭС «Аккую».
Экологический совет Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации обсудил ход реализации проекта по ликвидации накопленного экологического вреда на промышленной площадке в г. Усолье-Сибирское и создание экотехнопарка по переработке промышленных отходов.
Госкорпорация «Росатом» продолжает реализацию первоочередных мер по ликвидации накопленного экологического вреда на промышленной площадке бывшего ООО «Усольехимпром».
В сентябре 2020 года, сотрудниками компании ООО «Новострой РБК» был произведен демонтаж железобетонной фундаментной плиты на Норильской ТЭЦ-3.
Работы по демонтажу на объекте проводились круглосуточно. Демонтаж плиты выполнялся методом канатной резки.
В конце 2020 года были изготовлены четыре гидрогенератора марки СВ 375/125−28 УХЛ4 для Красногорской Малой ГЭС-1 и Красногорской Малой ГЭС-2.
На каждой ГЭС будет установлено два гидроагрегата. Единичная мощность гидрогенераторов составляет 12,45 МВт. В комплекте с генератором поставляется статическая система возбуждения.
ZALA AERO выполнила поставку беспилотных комплексов в Южную Америку. Модифицированные беспилотные воздушные суда оснащены HD видеокамерами, для получения детального изображения с воздуха, и бортовым суперкомпьютером, который позволяет оперативно обрабатывать полученные данные и передавать их на наземную станцию управления.
Специалисты из Перу прибыли в Ижевск для прохождения курса в Учебном центре для освоения навыков управления обновленными моделями БВС, применения программного обеспечения для обработки фото и видеоматериалов, составления отчетов и проведения техобслуживания беспилотных комплексов.
Если в январе прошлого года общий прогресс по проекту строительства составлял 50,1%, то к декабрю ключевой показатель вырос до 70,5%.
Итак, хроника 2020 года:
Инженерный центр «Энергосервис» представляет новое решение, позволяющее реализовать функции указателя положения РПН силового трансформатора на базе модулей аналогового ввода ЭНМВ-1 и модулей индикации ЭНМИ-7.
ЭНМВ-1 обеспечивает преобразование токового сигнала сельсин-датчика положения привода РПН в цифровой код и передает данные в автоматизированные системы объекта, а ЭНМИ-7 служит указателем положения. Связь между ЭНМВ-1 и ЭНМИ-7 осуществляется по интерфейсу по RS-485.
ПАО «Транснефть» на год раньше установленных сроков реализовало проект увеличения до 3,5 млн тонн в год объемов транспортировки нефтепродуктов в направлении распределительного перевалочного комплекса (РПК) Высоцк от порта Приморск.
В рамках реализации договора с ООО «ЛУКОЙЛ-Транс» осуществлено подключение и успешно завершено комплексное опробование нефтепровода-отвода порт Приморск — РПК Высоцк «ЛУКОЙЛ-II». В настоящее время на РПК Высоцк осуществляются товарные поставки в объеме 10 тыс. тонн в сутки.