Компания «ACWA Power» (Саудовская Аравия) продолжает работу по строительству в Узбекистане ветряных электростанций (ВЭС) общей мощностью 1000 МВт.
На первом этапе проекта были изучены земельные участки в разных регионах Узбекистана. В качестве наиболее подходящих для расположения двух ВЭС выбраны Пешкунский и Гиждуванский районы Бухарской области и Канимехский район Навоийской области.
На децентрализованной облачной платформе для Renewable Energy Certificates (REC), разработанной блокчейн-лабораторией Сбера, реализована первая в России сделка. Сделка стала возможной благодаря сотрудничеству с ключевыми партнерами банка — ГК «Солар Системс» и «КуйбышевАзот», — ставшими пионерами нового рынка за счет внедрения технологического решения Сбера на блокчейне.
Сделка по сертификатам на основе платформы REC является продолжением сотрудничества компаний в области «зеленых» технологий. Планируемый объем сделки составляет 4 998 сертификатов IREC по 1 МВт*ч каждый.
В декабре 2020 года Росатом ввел в эксплуатацию самую крупную ВЭС в России. С января этого года Кочубеевская ВЭС начала поставлять электроэнергию и мощность на ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности) и стала вторым завершенным проектом АО «НоваВинд» (дивизион Росатома, отвечающий за реализацию проектов по ветроэнергетике), а также самой крупной действующей ветроэлектростанцией в стране.
Кочубеевская ВЭС, расположенная в Ставропольском крае, с установленной мощностью 210 МВт состоит из 84 ветроэнергетических установок.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) объявляет об инвестициях в сектор ветроэнергетики России в рамках совместного предприятия с Fortum — ведущей энергетической компанией в Северной Европе и лидером в области возобновляемой энергетики.
РФПИ и Fortum создали совместное предприятие для инвестиций в сектор возобновляемой энергетики России и объявляют об инвестировании в приобретение полностью готовых и введенных в эксплуатацию ветроэлектростанций в Ульяновской и Ростовской областях суммарной мощностью более 350 МВт.
ПАО «ТГК-1» заключило первый свободный договор купли-продажи электроэнергии с АО «Сибурэнергоменеджмент» (входит в «СИБУР Холдинг»).
Экологически чистую «зеленую» электроэнергию будет поставлять Лесогорская ГЭС в Ленинградской области.
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистем Ростовской области и Республики Калмыкия» (Ростовское РДУ) совместно с Фондом развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд «Фортум» и РОСНАНО) успешно провели комплексные испытания и ввели в работу автоматизированные системы дистанционного управления из диспетчерского центра активной мощностью Целинской, Салынской и Казачьей ветровых электростанций (ВЭС).
Таким образом общая мощность ветровых электростанций, на которых введены в работу цифровые системы дистанционного управления мощностью в операционной зоне Ростовского РДУ достигла 548,4 МВт.
В Республике Бурятия введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 45 МВт. Торейская СЭС станет крупнейшим объектом солнечной генерации в регионе.
Инвестором и генеральным подрядчиком проекта выступают структуры ГК «Хевел».
Инвесторы завершат в 2021 году строительство трех ветроэлектростанций (ВЭС) в Ростовской области.
Как сообщил в среду в ходе пресс-конференции заместитель губернатора региона Игорь Сорокин, суммарная мощность «зеленых» электростанций составит 260 МВт.
Сегодня в арктическом поселке Тикси в Республике Саха (Якутия) РусГидро ввело в эксплуатацию не имеющий аналогов в России ветродизельный комплекс (ВДК) мощностью 3 900 кВт.
В церемонии пуска, прошедшей в формате видеоконференции, приняли участие исполняющий обязанности Председателя Правления — Генерального директора РусГидро Виктор Хмарин, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки, председатель японской организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) Хироаки Исидзука, представители японских компаний «Такаоко Токо» и «Мицуи».
21 декабря специалисты компании «Россети Сибирь» в Джидинском районе Бурятии начнут подготовку к запуску самой мощной в республике солнечной электростанции — Торейской (ее мощность — 45 МВт).
Для проведения работ по подключению СЭС необходимо временное ограничение электроснабжения жителей соседнего Закаменского района.