
Развитие газового потенциала является одной из стратегических задач ПАО «НК «Роснефть». Основные центры роста добычи газа в ближайшие годы – это проекты Роспан и Харампур.
АО «Роспан Интернешнл» с марта 2013 года осуществляет разработку Восточно-Уренгойского, Ново-Уренгойского и Ресурсного лицензионных участков Ямало-Ненецкого автономного округа. Проект обеспечит Компании в перспективе до 2020 года основной прирост добычи газа и углеводородов в целом.
Активная разработка Харампурского месторождения началась в феврале 2018 года. Проект реализуется с участием партнера – компании BP и является одним из важнейших проектов для развития газового бизнеса компании.
ПТПА на постоянной основе сотрудничает с ПАО "Роснефть". В 2018-2019 годах предприятие поставляло для газовых месторождений компании краны шаровые разборные и цельносварные, в том числе в комплекте с пневмоприводами и электроприводами и с разъемными коробами с тепловой изоляцией, а также задвижки, обратные клапаны и дисковые затворы.
«Роснефть» является крупнейшей в мире по добыче жидких углеводородов среди публичных нефтегазовых компаний. Её доля в добыче нефти в Российской Федерации составляет около 40%, а в мировой добыче 6%. Постоянный рост добычи обеспечивается как за счет новых крупных добывающих проектов, так и за счет использования передовых технологий добычи на действующих месторождениях.
На протяжении многих тел ПТПА успешно поставляет арматуру для обустройства объектов добычи, продукция предприятия применяется на Сузунском, Тагульском, Лодочном, Юрубчено-Тохомском, Русском и многих других месторождениях.
Шаровые краны, задвижки, затворы дисковые и обратные в различных вариантах исполнение корпуса, присоединения к трубопроводу и комплектации изготавливаются в полном соответствии с корпоративными техническими стандартами.
В 2018 году энергоснабжение объектов добычи и бурения на месторождении обеспечивали 54 энергокомплекса, состоящих из: 160 генераторных установок Aggreko, 50 трансформаторов в контейнерном исполнении единичной мощностью 6300 кВА. Общая мощность проекта составила 160 МВА.
Дизель-генераторные установки Aggreko адаптированы для работы в тяжелых климатических условиях и были доставлены на место в стандартных контейнерах ISO, которые гарантируют повышенную безопасность и позволяют эксплуатировать оборудование даже в самых сложных погодных условиях. Электростанции Aggreko, устанавливаемые на месторождениях, одновременно обеспечивают энергией буровые установки, нефтегазовое оборудование и трубопроводы - и наша компания осознает свою ответственность и стремится быть надежным партнером для своих заказчиков. Поэтому все оборудование Aggreko проходит тестовые испытания при 100% нагрузке на нагрузочных стендах перед отправкой заказчикам. Кроме того, энергоснабжение нефтяных месторождений заключается в необходимости часто перемещать генерирующее оборудование, поэтому источники автономного энергоснабжения должны быть максимально мобильными. Все дизельгенераторы Aggreko от 500 кВА заключены в специальные шумопоглощающие контейнеры: они обеспечивают надежный запуск оборудования на открытых площадках в условиях низких, до -50 °С, или повышенных, до +45 °С, температур, а также быструю транспортировку и монтаж.