Сегодня в г. Кстово ЛУКОЙЛ открыл новый центр отгрузок битумных материалов. В мероприятии принял участие Президент Компании Вагит Алекперов,Нижегородскую область представлял депутат Законодательного собрания Евгений Люлин.
Пропускная способность центра — 200 битумовозов в сутки,площадь объекта — более 13 тыс. м². На его территории располагаются терминалы электронной очереди,зона досмотра транспорта,парковка с информационными экранами,автоматизированная весовая,а также офис логистического центра.
ЛУКОЙЛ ведет проектирование комплекса по производству полипропилена на нефтеперерабатывающем заводе«Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстово Нижегородской области.
Мощность комплекса может составить до 500 тыс. тонн переработки сырья в год,сообщили в пресс-службе компании.
Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели проектную документацию и результаты инженерных изысканий на второй этап строительства битумного производства на территории действующего нефтеперерабатывающего завода ООО«ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».
С целью расширения ассортимента,повышения качества выпускаемой конкурентоспособной продукции и вовлечения в производство нефтебитумов дополнительных компонентов сырья на территории завода создают битумное производство,на базе которого будет выпускаться дорожный битум с применением процесса Битурокс путем окисления сырья.
Экспорт нефтепродуктов по внутренним водным путям в европейской части России в апреле вырос на 35,4 тыс. т относительно аналогичного периода прошлого года,до 422,8 тыс. т,несмотря на недостаточные глубины.
Такого результата удалось добиться благодаря более раннему началу речной навигации,несмотря на низкий уровень воды в Волго-Донском судоходном канале.
ЛУКОЙЛ пока не может определиться,на какой площадке — в Нижнем Новгороде или Перми — компания будет строить крупное производство полипропилена. По словам топ-менеджера компании,в Нижнем Новгороде мощность производства может составить 300−700 тыс. тонн в год,а инвестиции — $1 млрд,однако компания ждет от региона налоговых льгот.
По мнению экспертов,ЛУКОЙЛ в итоге может реализовать оба проекта,несмотря на растущую конкуренцию с СИБУРом после запуска«Запсибнефтехима».
Завершен проект по замене оборудования на подстанциях,участвующих в электроснабжении Нижегородской области. В результате повышена надежность потребителей Нагорной части Нижнего Новгорода,включающей 3 жилых района,городов Дзержинска и Семенова с населением более 600 тыс. человек,а также предприятий нефтехимического кластера.
В ходе работ выполнена замена 26 высоковольтных вводов на трансформаторах и выключателях подстанций 220 кВ «Бобыльская», «Ермолово», «Макарьево», «Нагорная», «Семеновская», «Этилен», «Починковская-1», «Починковая-2» и «Сергач».
Сегодня в Нижегородской области ПАО«ЛУКОЙЛ» открыло научно-исследовательский центр(НИЦ) по битумным материалам. Оснащенный самым современным оборудованием центр позволяет моделировать транспортные нагрузки и климатические условия любого уровня сложности для испытаний битумов и асфальтобетонов в составе дорожного покрытия.
Оборудование лабораторий центра позволяет проводить самый широкий в стране спектр испытаний битумов и асфальтобетонов — более 70 методов,моделирующих транспортные нагрузки и климатические условия любого уровня сложности.
В первом квартале 2019 года среднесуточная добыча углеводородов Группой«ЛУКОЙЛ» без учета проекта Западная Курна-2 составила 2 379 тыс. барр. н. э./сут,что на 4,1% больше по сравнению с первым кварталом 2018 года и на 0,3% больше уровня четвертого квартала 2018 года.
Рост добычи в основном связан с развитием газовых проектов в Узбекистане.