Фотографии
Добавить фотографии
Об электростанции

Решение о строительстве Белгородской ЦЭС принималось в первые годы после Октябрьской революции. По плану ГОЭЛРО от 1920 года она была включена в список для строительства 30 первых электростанций. Место под будущее строительство выбрали на реке Северный Донец, в ее пойме. Основной целью строительства была необходимость обеспечить железную дорогу "Малоархангельск-Кулянск" электроэнергией. Проектная мощность станции должна была составить 40 МВт.

Строительство началось в 1934 году и уже в 1938 ввели в эксплуатацию первый турбогенератор мощностью 1.6 МВт. Электроэнергия начала подаваться в 1750 жилых домов города Белгорода. Весной следующего 1939 года был пущен второй турбогенератор в 3.5 МВт мощности.

С началом Великой Отечественной войны началась трагическая страница в истории Белгородской ЦЭС. Уже в сентябре 1941 года все оборудование и сотрудники станции были отправлены в эвакуацию на Южный Урал, а при отступлении советских войск из Белгорода здания и сооружения электростанции были взорваны и уничтожены. Сразу после освобождения города от немцев в 1943 году началось восстановление энергетического сердца города, и в октябре 1945 года станция возродилась из руин – ее повторно ввели в эксплуатацию, произошло второе рождение. По прошествии трех лет, в 1949-м, с пуском нового турбогенератора, энергетики добавили еще 6 МВт мощности. В период 1951-1952 годов на Белгородской ЦЭС устанавливают и вводят в строй второй турбогенератор "Элиот" и два котельных агрегата "Бабкок и Верке". Осенью 1958 года после прокладки газопровода и модернизации оборудования появилась возможность перевода станции на использование природного газа.

К октябрю 1961 года появляется РЭУ "Белгородэнерго", и Белгородская ЦЭС, имеющая к тому времени 30 МВт электрической мощности, входит в его состав. В это же время электростанция подключается к единой энергосистеме СССР. 1965 год был ознаменован возможностью начало работы ЦЭС в режиме тепловой станции - потребителям пошла тепловая энергия, а электростанция была переименована в Белгородскую ТЭЦ.

В 1975 году в Белгороде вводится в строй котельная "Южная" для обеспечения теплом быстрорастущего Южного района города, она стразу входит в состав Белгородской ТЭЦ как отдельный цех. В последующие годы со строительством в городе крупного завода "Луч" и НИИ "Опыт" возникла потребность в дополнительной тепловой энергии, и для этих целей в 1992 году строится котельная "Западная" и тоже передается на баланс Белгородской ТЭЦ.

В 2006 году на ТЭЦ было начато строительство газотурбинных установок. Для этого предварительно потребовалось провести модернизацию существующего оборудования и построить дополнительно станцию подготовки воды, пункт газораспределения и газопровод высокого давления. В ноябре 2007 года были пущены газотурбинные энергоблоки производства компании General Electric. Суммарная мощность двух новых энергетических установок составила 66 МВт, общие затраты на модернизацию по этому инвестиционному проекту превысили 2 миллиарда рублей.

В настоящий момент Белгородская ТЭЦ входит в состав ОАО "Квадра" и имеет установленную электрическую мощность – 120 МВт, тепловую – 882,8 Гкал/ч, персонал станции насчитывает – 480 человек.

Новости
​Потребление электроэнергии в Белгородской энергосистеме в ноябре 2016 года увеличилось на 4,8 % по сравнению с ноябрем 2015 года

19279.jpg

По оперативным данным Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Белгородской области» (Белгородское РДУ), потребление электроэнергии в энергосистеме Белгородской области в ноябре 2016 года составило 1357,6 млн кВт∙ч, что на 62,2 млн кВт∙ч больше объема потребления в ноябре 2015 года.

Увеличение потребления электроэнергии в Белгородской энергосистеме обусловлено ростом потребления АО «ОЭМК», а также увеличением потребления непромышленной и бытовой групп потребителей. Среднесуточная температура наружного воздуха в ноябре была ниже температуры аналогичного периода 2015 года на 3,5°С.


Новости 1-1 из 1.
Месторасположение электростанции