Регулятор частоты и мощности для гидравлических турбин - ЭГР-МП

Цифровой регулятор частоты и мощности для гидравлических турбин предназначен для управления гидравлическими турбинами любого типа: радиально-осевыми, поворотно-лопастными, ковшевыми и обратимыми. Для поворотно-лопастных и ковшевых турбин программное обеспечение поддерживает функции комбинаторного управления регулирующими органами в зависимости от открытия (мощности) и напора.

Основные функции:

  • Автоматический пуск и остановка гидроагрегата (ГА).
  • Автоматическая подгонка частоты ГА при синхронизации.
  • Ведение технологических режимов ГА при работе в сети.
  • Точная отработка задания с высокой скоростью при отсутствии перерегулирования.
  • Нормированное участие в первичном регулировании частоты при работе в сети.
  • Автоматическое переключение в режим регулирования частоты при выделении на изолированный район.
  • Интеграция с системами верхнего уровня на базе промышленных вычислительных сетей.
  • Встроенные реле оборотов и командоаппарат.
  • Управление ГА с одним или двумя регулирующими органами.
  • Релейная защита ГА от разгона.

Структура системы управления

Контроллеры регулятора, реле частоты вращения и интеллектуальная операторская панель образуют внутреннюю локальную сеть, позволяющую реализовать дублирование функции регулирования частоты вращения - основной защитной функции системы управления гидроагрегатом. Для управления электрогидравлической следящей системой (ЭГСС) используется специальный контроллер.

Разработана модификация регулятора с использованием промышленной сети DeviceNet, что позволило при значительном сокращении дискретных и аналоговых каналов увеличить объем и точность обмена информации с верхним уровнем станции.

В стандартной комплектации в шкафу размещаются:

  • контроллер регулятора частоты вращения и активной мощности;
  • контроллер реле частоты вращения и командоаппарата;
  • контроллер управления ЭГСС;
  • автономная защита от разгона агрегата;
  • специальные источники питания для соленоидов автоматики турбины.

Электронная часть регулятора выполнена на РС-совместимых контроллерах, предназначенных для использования в тяжелых промышленных условиях и обладающих вы- сокими показателями надежности.

Резервированная система электрического питания, продуманная защита внешних электрических цепей, высоковольтная (не менее 2500 В) гальваническая развязка с минимальными проходными емкостями между входными/выходными цепями шкафа и модулями контроллера гарантируют высокую эксплуатационную надежность и широкую применимость регулятора в составе автоматизированных систем управления различных типов в условиях ГЭС.

Управление электрогидравлической следящей системой (ЭГСС) выполнено отдельным блоком на базе микроконтроллера с RISC-архитектурой, связанного с контроллером регулятора по параллельному интерфейсу. Это позволило значительно упростить настройку ЭГСС, а также обеспечить высокую точность и стабильность ее работы.

Применение в качестве элементов дискретного вывода реле с механической блокировкой позволило значительно снизить энергопотребление, а также сохранять работоспособность системы управления при полном отключении питания или случайном сбое контроллера.

Особенности программного обеспечения

Наше программное обеспечение разработано с использованием многолетнего опыта применения систем управления для агрегатов ГЭС.

Система автоматизации программирования управляющих контроллеров построена на использовании языка блочно-функциональных схем и соответствует требованиям стандарта IEC 3111-3.

Библиотека функциональных блоков содержит структуры регуляторов для гидротурбин, рекомендованные Международным кодом публикации IEC-61362 97 и специально синтезированные для неминимально-фазовых объектов структуры ПИД и ПИ-формирователей, компенсирующие влияние этого фактора на устойчивость контуров регулирования.

Применение той или иной структуры определяется техническим заданием на систему управления. Доступные оперативному персоналу настройки позволяют гарантировать применимость регулятора в самых сложных схемно-режимных ситуациях в энергосистеме.

В математическое обеспечение регулятора включены программы, позволяющие автоматизировать процесс наладки электрогидравлической следящей системы, проверку достоверности входной информации, а также произвести идентификацию комбинаторной зависимости в случае поворотно-лопастного агрегата как по минимуму вибрации вала агрегата (при наличии акселерометров), так и по максимуму коэффициента полезного действия (при наличии датчиков давления в спиральной камере).

Математическое обеспечение регулятора, кроме того, позволяет контролировать исправность датчиков, правильность функционирования гидромеханического оборудования, достоверность сигналов на линиях связи с объектом и верхним уровнем управления, вести архив событий.

Заказчики / Отзывы / Проекты
Сортировка: Компания Дата Статус
ПАО "РусГидро"
Страна:
Россия
Год основания:
Установленная э/м:
38 485 МВт
Капитализация:

ООО "Башкирская генерирующая компания"
Страна:
Россия
Год основания:
Установленная э/м:
4 120 МВт
Капитализация:
ОАО "Красноярская ГЭС"
Страна:
Россия
Год основания:
Установленная э/м:
6 000 МВт
Капитализация:
Фотографии
Добавить фотографии